La libación de leche en las Feriae LatinaeUna aproximación comparativa

  1. García Quintela, Marco Virgilio
Revista:
Ilu. Revista de ciencias de las religiones

ISSN: 1135-4712 1988-3269

Ano de publicación: 2003

Número: 8

Páxinas: 29-40

Tipo: Artigo

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Resumo

Se ha señalado la antigüedad indoeuropea de las feriae latinae celebradas por los cónsules romanos al inicio de su mandato. El argumento se ha apoyado en la libación de leche, pues la ganadería seda anterior a la agricultura. Se rebate este razonamiento con datos procedentes de pueblos indoeuropeos orientales y occidentales, incluyendo un notable hallazgo arqueológico de la Edad del Bronce en los Pirineos, que muestran la coexistencia del uso religioso de bebidas neutras o alimenticias, como la leche y sus derivados, con bebidas alcohólicas y con psicotrópicos. Es erróneo, por tanto, interpretar el uso religioso del vino por parte de los romanos... (Ver más) como sustitutivo de la leche. Los romanos, como otros indoeuropeos, tendrían un lugar para líquidos neutros y otro para líquidos potentes, más o menos relacionados, pero no en una secuencia cronológica marcada por la historia de la producción alimenticia. Some authors have marked the Indo-Europeans origins of the feriae latinae celebrated by he roman consuls at the beginning of their mandate. The most important argument can be the presence of the libation of milk, since cattle raising was previous to agriculture. This article reject this proposition with data proceeding from oriental and occidental Indo European peoples, including a remarkable archaeological found from the Pyrenees datable in the Bronze Age. This shows the coexistence of the religious use of neutral or nourishing drinks, like milk and derivatives, with alcoholic drinks and psychotropics. It is erroneous to interpretate the religious... (Ver más) use of wine by the Romans as a substitutive of milk: Romans, as other Indo-Europeans, made a use for neutral drinks and other for strong drinks, more or less related, but without a chronological sequence dictated by the history of food.