La fruticultura de pepita en Galiciaestructura productiva, mercado y costos de producción
- Ascasibar Errasti, Javier
- Sau Sau, Federico
- Pereira Lorenzo, Santiago
ISSN: 1130-6017
Año de publicación: 1999
Volumen: 95
Número: 2
Páginas: 189-201
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: ITEA. Producción vegetal
Resumen
En el pasado la Cornisa Cantábrica tuvo un papel relevante en la fruticultura española. En la actualidad, la producción de fruta de pepita en Galicia y, en particular, la de manzana de mesa, se encuentra en regresión. La falta de calidad, especialmente por falta de un acondicionamiento postcosecha adecuado, ocasiona serías dificultades comerciales que se ven agravadas por la dispersión y falta de organización de los productores. Esto se une a una baja productividad, que impide un mayor dinamismo del sector. Habida cuenta de que la capacidad productiva solo alcanza el 10% del consumo local, podríamos pensar que la fruticultura de pepita puede ser una alternativa a las explotaciones de vacuno. En el presente trabajo se intenta determinar las posibles limitaciones productivas del sector y las exigencias del mercado de frutas de Galicia.