Características palinológicas de las mieles de castaño de Galicia (NO España)

  1. Seijo Coello, María del Carmen
  2. Jato Rodríguez, María Victoria
  3. Aira Rodríguez, María Jesús
  4. M. Isabel IGLESIAS
Revista:
Acta Botanica Malacitana

ISSN: 0210-9506 2340-5074

Ano de publicación: 1997

Número: 22

Páxinas: 73-81

Tipo: Artigo

DOI: 10.24310/ABM.V22I0.8620 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Outras publicacións en: Acta Botanica Malacitana

Resumo

Características palinológicas de las mieles de castaño de Galicia (NO España). Se han estudiado melisopalinológicamente 83 muestras de miel de Galicia con porcentajes superiores al 70% de polen de Castanea. El 46% de las muestras presenta porcentajes de este tipo polínico comprendidos entre el 70% y el 79%, el 43% valores entre el 80% y el 89% y el 11% restante valores de este polen superiores al 89%. El número medio de tipos polínicos es de 21 y el índice de mielada es nulo o muy bajo para todas las muestras. En cuanto a la riqueza polínica presentan una media de 26.384 granos de polen por gramo de miel. Otros tipos polínicos presentes en estas mieles son: Rubus, Erica, Eucalyptus, Cytisus y Campanula. Este tipo de mieles se producen, principalmente, en las provincias de Lugo y Ourense. En Lugo, la zona centro y las sierras orientales son las de mayor producción. En Ourense lo son las zonas de montaña de las sierras de Manzaneda, Queixa, San Mamede, el valle del Sil y el límite de la provincia con Portugal. En la provincia de Pontevedra la principal zona de producción es la comarca del Deza, mientras que en A Coruña es la zona Norte. Las principales características diferenciadoras de las mieles de castaño gallegas con respecto a otras de producción española son la ausencia de Lavandula stoechas, Cistus ladanifer, Clematis vitalba, Melilotus y la escasa presencia de Calluna vulgaris.