Valoración de un panel de cata de consumidorEfecto del riego (cv. Godello)

  1. Fandiño M.
  2. Silvestre J.M.
  3. Mirás-Avalos J.M.
  4. Caldeira I.
  5. Trigo-Córdoba E.
  6. Rey B.J.
  7. Climaco P.
  8. Cancela J.J.
Libro:
II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016
  1. Pilar Baeza Trujillo (coord.)
  2. Luis Gonzaga Santesteban (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 978-84-617-6515-7

Ano de publicación: 2016

Páxinas: 168-173

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)

Tipo: Achega congreso

Resumo

La subjetividad en la valoración de un vino se encuentra ligada a múltiples aspectos, entre ellos los hábitos de consumo, el conocimiento sobre la materia, el origen geográfico del consumidor, así como el propio tipo de vino a valorar. El objetivo del presente estudio es compara tres vinos del cv. Godello elaborados en la EVEGA (INGACAL-Xunta de Galicia), a través de una cata de consumidor, realizada en la localidad de Torres Vedras (Portugal) durante el año 2015. Los vinos catados proceden de una parcela comercial en A Rúa (DO Valdeorras) (latitud 42 º 23' 59’’ N, longitud 7° 7' 15’’ O y 320 m). Una amplia descripción del ensayo agronómico realizado se encuentra en Cancela et al. (2016). Las microvinificaciones de 35 L se realizaron tras la vendimia de los tres tratamientos establecidos: secano (R), riego por goteo (DI) y riego subsuperficial (SDI). Los vinos evaluados corresponden a la campaña 2013, los cuales fueron servidos individualmente a cada consumidor (15 ml), en el espacio común del Centro Comercial (Arena Shopping-Torres Vedras) en donde se realizó la cata. Participaron un total de 63 catadores, que probaron a ciegas los tres vinos evaluados. Se elaboró una caracterización de los hábitos de consumo de estos, siendo mayoritariamente de origen portugués (90 %) y con consumo habitual de vino (84 %). En la ficha de cata se solicitaba la comparación de los tres vinos, procedentes de los tratamientos R, DI y SDI; tanto en Color, Aroma y Sabor, como en la apreciación global, valorándose esta última de 5 a 1, construyéndose un índice hedónico con la misma. De forma global, los resultados han mostrado un claro efecto del riego, puesto que el Índice Hedónico fue superior en el secano (3,41), frente a 3,27 y 3,17 de los vinos de los tratamientos DI y SDI, respectivamente. Estos valores han sido superiores a los obtenidos por Mirás-Avalos et al. (2016), donde el panel de cata de consumidores realizado en Galicia otorgaba Índices Hedónicos entre 2,55 (R) y 2,69 (SDI), para los mismos vinos. Es posible que estas diferencias se deban a una desviación de seis meses en cuanto a la fecha de cata, por la propia evolución en botella de vinos monovarietales como el Godello.