Efecto del régimen hídrico sobre metabolitos en hoja y parámetros de producción de "Vitis vinifera" cv. Godello en Galicia (España)

  1. M. Fandiño
  2. A.C. Malheiro
  3. E. Trigo-Córdoba
  4. J.M. Mirás-Avalos
  5. E.M. Martínez
  6. J. Moutinho-Pereira
  7. L.T. Dinis
  8. H. Ferreira
  9. B.J. Rey
  10. C.M. Correia
  11. J.J. Cancela
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Ano de publicación: 2014

Páxinas: 283-289

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Achega congreso

Resumo

En la localidad de A Rúa se ha realizado el seguimiento de un viñedo comercial de Godello, circunscrito a la Denominación de Origen Valdeorras, con tres tratamientos (secano, goteo superficial y goteo subterráneo). El objetivo del estudio ha sido determinar el efecto de la disponibilidad de agua para la planta sobre el contenido en metabolitos en hoja, la producción y el vino elaborado. Para ello, se ha determinado la evolución del estado hídrico de la planta y del suelo, durante la campaña 2013. En la fase de maduración se analizaron los metabolitos en cada tratamiento. Durante la vendimia se registraron la producción y el número de racimos por planta. Se elaboraron microvinificaciones para cada tratamiento y se analizaron acidez total, ácidos málico y tartárico, así como grado alcohólico y pH de los vinos resultantes. A partir del inicio del riego, principios de julio, se observaron potenciales hídricos foliares más negativos en el secano, tanto en hoja como en tallo, de igual forma el contenido de agua en el suelo en secano fue el menor de todos los tratamientos. Los análisis de hojas mostraron que los contenidos totales en clorofila y carotenoides fueron inferiores en el tratamiento secano, mientras que el contenido en azúcares solubles fue mayor. Las producciones de uva por planta han sido ligeramente mayores en los tratamientos regados, con un mayor peso del racimo en el goteo superficial frente al subterráneo, pero menor producción por planta. Los vinos analizados no han mostrado diferencias significativas, observándose una tendencia a una menor acidez en el tratamiento secano. Los resultados obtenidos han mostrado que las diferencias en contenidos de metabolitos en hoja observadas entre tratamientos siguen la misma tendencia que las diferencias en producción. Sin embargo, no ha sucedido lo mismo con los datos analíticos de los vinos. Esto se podría explicar debido a la ausencia de diferencias significativas entre tratamientos en cuanto al estado hídrico de las cepas.