Variaciones enzimáticas en cabras con cetosis durante distintos períodos de reproducción

  1. Bayón del Río, Alejandro Ángel
  2. Sotillo Ramos, José Luis
  3. Gutiérrez Panizo, Cándido
  4. Benedito Castellote, José Luis
Libro:
Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Pérez, José Ignacio (coord.)
  2. Gallego Martínez, Laureano (coord.)

Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 84-88255-50-0

Ano de publicación: 1994

Páxinas: 261-264

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)

Tipo: Achega congreso

Resumo

Se ha estudiado la cetosis experimental en cabras de raza Murciano-Granadina para lo cual se dispuso un total de 70 hembras divididas en dos grupos: 30 animales testigo y 40 animales problema. Se realizaron en ambos grupos 3 tomas de sangre con la siguiente secuencia: un mes antes del parto, en el momento del parto y a los 30 días despúes de la lactación. A los animales del grupo problema se les retiró la la alimentación sólida durante 5 días dejándolos solamente con agua de bebida y pasados los cuales se realizaban las extracciones de sangre. A los animales del grupo problema se les hizo un tratamiento a base de clanobutina, glucosa, corticoides y vitamina B con la finalidad de recuperarles en el menor tiempo posible; no se registró ninguna baja. En suero se valoraron los siguientes parámetros enzimáticos: ASAT, ALAT, LDH y GGT. Este estudio estadístico consistió en un análisis de varianza y de rango múltiple. Todas las enzimas analizadas presentaron diferencias estadisticamente significativas entre tomas y entre grupos, observándose un aumento de actividad enzimática en los animales del grupo experimental respecto a los sanos.