Utilización de fitorreguladores para optimizar el calibre del fruto de actinidia deliciosa cv. Hayward en plantaciones en producción

  1. Salinero Corral, Mª Carmen
Dirixida por:
  1. María Jesús Sáinz Osés Director
  2. Antonio M. de Ron Pedreira Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 07 de abril de 2005

Tribunal:
  1. Angel Jesús Matilla Carro Presidente
  2. María Belén Díaz Hernández Secretaria
  3. María José Lema Gesto Vogal
  4. Antonio Rigueiro Rodríguez Vogal
  5. José Egea Caballero Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Producción Vexetal e Proxectos de Enxeñaría

Tipo: Tese

Teseo: 572103 DIALNET

Resumo

El cultivo de Actinidia deliciosa cv. Hayward en plantaciones comerciales se inició en España en 1969, en 2002 se produjeron 15.000 t en 1154 ha, el 70% procede de Galicia y más concretamente de la provincia de Pontevedra. Salvo en las zonas de mayor altitud (noreste), Pontevedra tiene un clima mediterráneo marítimo, caracterizado por precipitaciones medias anuales de 1500_2000 mm, temperaturas suaves en invierno, sobre todo en el litoral y una variabilidad térmica interanual pequeña. Aunque estas características de clima son adecuadas para el cultivo de kiwi, la cantidad de horas_frío podría ser insuficiente para satisfacer los requerimientos de frío invernal de esta especie. Numerosos estudios en diversas zonas productoras del mundo han demostrado que la falta de horas frío en climas de inviernos suaves puede ser subsanada mediante la aplicación de cianamida de hidrógeno, optimizandose de esta manera las producciones de la variedad Hayward; por lo que, su uso adecuado podría convertirse en una práctica prioritaria para mejorar la producción de kiwi en la provincia de Pontevedra. Por otra parte, se viene corroborando que la aplicación de CPPU o forclorfenuron, una citoquinina sintética, puede incrementar la producción, modificando el tamaño del fruto y acelerando su maduración, por lo que podría ser también un producto de interés comercial para la producción de la variedad Hayward en Galicia. Un aspecto interesante para la aplicación de este producto sería averiguar si la aplicación de coadyuvantes apropiados podría permitir el uso de dosis bajas sin pérdida de efectividad, lo cual no ha sido investigado previamente. En este trabajo, se han llevado a cabo ensayos de campo en plantaciones comerciales de Actinidia deliciosa var. Hayward de la provincia de Pontevedra, con los siguientes objetivos: Estudiar la fenología del cultivo, evaluar el uso de la cianamida de hidrógeno para reemplazar la escasez de horas-frío y mejorar la floración y fructificación analizando sus efectos en la fenología del cultivo y evaluar el efecto del forclorfenuron con o sin coadyuvantes en la producción de fruta. Los resultados obtenidos han sido: - Se han definido10 estadíos fenológicos para la variedad Hayward de Actinidia deliciosa, abarcando desde el momento en que la planta está en latencia, con yemas de invierno, hasta la maduración del fruto. Esta clasificación fenológica pretende ser un referente que permita a los kiwicultores reconocer los momentos más adecuados para la realización de distintas labores de cultivo y ya ha sido transferida al sector. La clasificación ha trascendido también al ámbito legal, El Seguro Combinado de Kiwi, en el Plan Anual de Seguros Agrarios Combinados, establece su período de garantía en función de los estadíos fenológicos C (brotación) y H (cuajado). - El ciclo fenológico anual de la variedad Hayward en Pontevedra es el siguiente: latencia durante los meses de diciembre, enero y febrero; inicio de brotación a principios de marzo; visualización de los capullos desde principios de abril; inicio de floración desde primeros días de mayo; cuajado del fruto los primeros días de junio; y crecimiento del fruto desde junio hasta primeros de noviembre, momento en que el fruto está maduro para ser recolectado. - Se ha demostrado que las yemas cercanas al extremo distal de las ramas tienen mayor brotación, mayor brotación fértil y un mayor número de flores por brote fértil que determina una mayor producción. Esto lleva a recomendar la realización de podas de invierno largas, dejando al menos 15 yemas por rama siempre que los frutos del último brote no toquen el suelo. - La aplicación de cianamida de hidrógeno (concentración del 6%) 40 días antes de la fecha esperada de brotación, compensa en gran medida el déficit de horas-frío que el cv. Hayward necesita para romper su latencia de invierno, especialmente en años de invierno suave. En esas condiciones la cianamida de hidrógeno adelanta y sincroniza la brotación y la floración, incrementa el número de frutos y potencia la producción de frutos de calibres grandes, disminuyendo la de calibres pequeños, en el conjunto de la cosecha. - La aplicación de florclorfenuron (CPPU), especialmente cuando se realiza un único tratamiento 20 días después de plena floración ncrementa el tamaño y el peso del fruto, determinando cosechas de mayor volumen, con una mayor proporción de frutos de calibres grandes en detrimento de la producción de frutos de calibres pequeños. Para obtener estos beneficios de producción basta con utilizar concentraciones de CPPU de 10 ppm. - Los efectos del CPPU sobre la producción y el engorde del fruto son mayores cuando las plantaciones se tratan con cianamida de hidrógeno. - La adición de los coadyuvantes comerciales Agral, Citowett y Nu-Film al caldo de CPPU permite utilizar concentraciones bajas de citoquinina para conseguir incrementos de cantidad y calidad de cosecha, sobre todo en el caso de los dos surfactantes. -Ninguno de estos productos (cianamida de hidrógeno, CPPU, coadyuvantes), a las dosis ensayadas, causa deformaciones en tronco, ramas, brotes nuevos, hojas, pecíolos, pedúnculos o frutos de la variedad Hayward de Actinidia deliciosa.