Cambios metabólicos y hormonales asociados a la cetosis moderada inducida por una dieta hipocalórica cetogénica

  1. Gómez Arbeláez, Diego Eduardo
unter der Leitung von:
  1. Patricio López Jaramillo Doktorvater/Doktormutter
  2. Felipe Casanueva Freijó Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 11 von Mai von 2018

Gericht:
  1. Ángela Peñalva Maqueda Präsidentin
  2. Empar Lurbe Ferrer Sekretär/in
  3. Diego Bellido Guerrero Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Psiquiatría, Radioloxía, Saúde Pública, Enfermaría e Medicina

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Antecedentes y Objetivos: Las dietas cetogénicas muy bajas en calorías (VLCKD) han demostrado ser un tratamiento eficaz de obesidad. Sin embargo, existe cierta preocupación por la posible reducción de la masa libre de grasa, principalmente la masa muscular, que se produciría junto con la pérdida de masa grasa durante el adelgazamiento. Además, la evidencia actual en relación a sus efectos sobre el gasto metabólico basal (GMB) y la seguridad ácido-base es limitada. Los principales objetivos de la presente tesis doctoral fueron evaluar los cambios en la composición corporal inducidos por una VLCKD en pacientes obesos, determinar los efectos inducidos sobre el GMB y las alteraciones hormonales asociadas, y evaluar la seguridad ácido-base durante el curso de la dieta. Materiales y Métodos: Veinte pacientes obesos siguieron una VLCKD durante 4 meses. Se realizaron análisis antropométricos, de composición corporal (determinada por absorciometría de rayos X de doble energía (DXA), bioimpedancia eléctrica multifrecuencia (BIA-MF) y pletismografía por desplazamiento de aire (PDA)), además de fuerza muscular, calorimetría indirecta, parámetros bioquímicos y gases venosos. Las mediciones se realizaron en 4 visitas: visita C-1 (línea de base); visita C-2, (1-2 meses), cetosis máxima; visita C-3 (2-3 meses), disminución de cetosis; y visita C-4 a los 4 meses, sin cetosis. Conclusiones: La pérdida de peso inducida por la VLCKD fue principalmente a expensas de masa grasa y grasa visceral, preservando la masa y la fuerza muscular. La pérdida rápida y sostenida de peso y masa grasa inducida por la VLCKD en sujetos obesos no indujo la reducción esperada en el GMB, probablemente debido a la preservación de la masa magra. Finalmente, durante el curso de la dieta no hubo cambios significativos en la glucosa, el pH sanguíneo, la brecha aniónica y el bicarbonato plasmático. Por lo tanto, la VLCKD puede considerarse una intervención nutricional segura para el tratamiento de la obesidad en términos de equilibrio ácido-base.