Inoculación de hongos micorrícicos en variedades comerciales del olivo (olea europaea, l.)efectos sobre el crecimiento, nutrición e inducción en enzimas hidrolíticas relacionadas con el establecimiento de la simbiosis y/o protección frente a enfermedades

  1. CALVENTE GUERRERO, RUT
Supervised by:
  1. Concepción Azcón González de Aguilar Director
  2. José Miguel Barea Navarro Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 June 2003

Committee:
  1. Rafael Manuel Jiménez Díaz Chair
  2. Luis Recalde Manrique Secretary
  3. María Jesús Sáinz Osés Committee member
  4. Berta Bago Pastor Committee member
  5. María del Carmen Jaizme Vega Committee member

Type: Thesis

Abstract

Las investigaciones de tipo ecológico, fisiológico, bioquímico y genético llevadas a cabo durante la realización de la presente Tesis Doctoral ponen de manifiesto que las micorrizas benefician el crecimiento y la calidad (estado nutritivo y resistencia a estreses) de plantas de olivo micropropagas. Los datos fisiológicos obtenidos en el presente trabajo corroboran la gran dependencia de las micorrizas para alcanzar un desarrollo óptimo de las variedades de olivo Arbequina y Picual. El efecto de las micorrizas sobre la nutrición mineral de la planta de se ejerce mediante el incremento en la absorción de fósforo y en menor medida de nitrógeno. El mejor estado nutritivo de las plántulas permite pensar en las micorrizas como biofertilizantes, alternativas o complemento de los fertilizantes químicos tradicionales. Considerando el interés comercial de las variedades de olivo objeto de estudio y la factibilidad de hacer concurrentes los dos tipos de desarrollos biotecnológicos (micropropagación y micorrización) resulta evidente la repercusión práctica de los resultados obtenidos para la industria viverística. Una vez determinados los efectos beneficiosos de las micorrizas sobre el crecimiento y la nutrición de las plantas, se abordó el estudio de su posible papel en bioprotección frente a enfermedades. Se puso de manifiesto la inducción específica, según en el hongo micorrícico considerado, de distintas isoformas con actividad beta-1,3-glucanasa y quitinasa. Se ha aislado y clonado de plantas de olivo un gen completo y otro parcial que codifican enzimas hidrolíticas con actividad beta-1,3-glucanasa. El análisis filogenético de estos genes los agrupa con beta-1,3-glucanasas de la clase III. El papel de estas enzimas en la defensa de la planta o el control del establecimiento y/o funcionamiento de las simbiosis microbio-planta es actualmente objeto de discusión. Los estudios de protección de las micorrizas f