Evaluación y comparación de grupos genéticos lecheros, en un sistema a pastoreo de la comarca lechera de Entre Ríos, Argentina
- MANCUSO, WALTER ALBERTO
- Marta Inés Miranda Castañón Directora
- Pablo Marini Codirector/a
- María Marta López Alonso Codirectora
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 01 de junio de 2017
- Patricia Vázquez Chas Presidente/a
- Víctor Pereira Lestayo Secretario
- Ramiro Fouz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En Argentina predomina el ganado lechero absorbido a Holstein, aunque en la comarca de Entre Ríos existe interés por encontrar un genotipo mejor adaptado. El objetivo de esta Tesis fue evaluar el comportamiento de grupos genéticos, formados por vacas cruzas de cinco razas lecheras, dentro de un mismo sistema de producción a pastoreo, típico de dicha comarca. La dieta ofrecida, salvo un leve déficit de proteínas y Se, cubrió los requerimientos de las vacas y todos los genotipos lograron niveles de producción de leche y sólidos útiles superiores a los modales de la comarca, sin diferencias claras entre ellos, tanto en producción total de leche y sólidos, como por unidad de peso vivo. Fueron bajos los contenidos de células somáticas, sin diferencias destacables entre genotipos. El promedio de peso al parto en las vacas fue de 545 kg, donde las vacas HolsteinxJersey (F1) fueron las más livianas. La condición corporal osciló entre 3,0 y 3,5 en todos los genotipos, con algunas diferencias entre ellos, pero sin tendencias definidas. Los metabolitos de energía, proteínas y minerales en sangre, estuvieron dentro de rangos fisiológicamente normales, sin síntomas de movilización excesiva de reservas, aunque con Mg y Se en niveles marginales. El nivel de glucemia fue mayor en las vacas HolsteinxJerseyxMontbéliarde (M), respecto de las HolsteinxJerseyxPardo Suizo y las F1. Éstas últimas, presentaron también la mayor variabilidad en los niveles sanguíneos de minerales. Los indicadores reproductivos en las cruzas fueron iguales o mejores a los modales de la cuenca y sin diferencias entre grupos genéticos, destacándose la precocidad para llegar al primer parto en todas ellas. Las vacas HolsteinxJerseyxGuernsey, tuvieron mayor intervalo parto-concepción respecto de las M y de las retrocruzas de ellas con Holstein. Las vacas Holstein culminaron sus primeras cuatro lactancias a mayor edad y con mayor dispersión en el tiempo.