Descripción de nuevos taxones bacterianos asociados a almeja cultivadacaracterización de la especie Vibrio Toranzoniae Sp. Nov.
- Jesús López Romalde Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 07 de abril de 2017
- Alicia E. Toranzo Presidenta
- Antonio Ventosa Ucero Secretario/a
- Francisco Javier Pascual Martínez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El estudio de la microbiota asociada a diferentes especies de almeja cultivada es importante, por la capacidad que tienen de concentrar microorganismos, siendo útil para el éxito de los cultivos, pero también para la detección de posibles patógenos de especies con interés acuícola, y la identificación y descripción de nuevas especies bacterianas. Los estudios que analizan las comunidades microbianas en almejas todavía son escasos. Uno de los trabajos mas extensos fue el realizado por nuestro grupo de investigación en el que se detectó un gran número de aislados con metabolismo fermentativo y oxidativo de los cuales un importante número no fue identificado. Sobre esta base y a lo largo de este trabajo se han identificado cinco nuevos taxones bacterianos. Dos de ellos miembros del género Vibrio, una especie del género Lacinutrix y dos pertenecientes al género Marinomonas. Además, se analizaron los genomas de tres posibles nuevas especies del género Psychrobacter con interés potencial en biorremediación. En esta Memoria también se incluye la primera identificación de Vibrio toranzoniae, descrita en este trabajo, asociada a mortalidades de peces y se demuestra el potencial patógeno de los aislados de V. toranzoniae procedentes de Chile mientras que las cepas aisladas de almeja no presentaron actividad patógena frente a peces. El análisis genómico comparativo realizado entre la cepa tipo de la especie y un representante de los aislados chilenos mostró las diferencias en los factores de virulencia que permiten explicar este comportamiento. El estudio de los mecanismos de persistencia en el ambiente de esta especie en condiciones adversas demostró que estas cepas siguen estrategias diferentes. Mientras la cepa tipo sobrevive durante estas condiciones entrando en el estado viable no cultivable, la cepa representativa chilena es capaz de tolerar estas limitaciones y mantener intacta la capacidad para crecer en los medios de cultivo