Desarrollo de nuevas metodologías analíticas para evaluar la incidencia y la estabilidad de micotoxinas del género Fusarium en forrajes de maíz ensilados

  1. Latorre Fernández, Alicia
Dirixida por:
  1. María Pilar Llompart Vizoso Director
  2. Thierry Jean Dagnac Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 19 de maio de 2017

Tribunal:
  1. María F. Alpendurada Presidente/a
  2. Carmen María García Jares Secretaria
  3. Jorge Eduardo Regueiro Tato Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por diversos hongos que pueden infectar al maíz forrajero y producir micotoxinas durante su cultivo y su proceso de ensilado. Estas sustancias pueden ocasionar efectos perjudiciales agudos y crónicos sobre la salud animal y humana, y reducen la productividad en las explotaciones. Existen evidencias de que los ensilados de maíz son el constituyente de la dieta que aporta la mayor parte de las micotoxinas ingeridas por las vacas de leche. Los hongos aislados con mayor frecuencia en maíz grano en España pertenecen al género Fusarium y su contaminación con deoxinivalenol, zearalenona y fumonisinas fue detectada con frecuencia. En la Unión Europea se han aprobado normas que regulan el contenido máximo de micotoxinas en la alimentación animal, particularmente para aflatoxina B1, ocratoxina A y las producidas por Fusarium (zearalenona, deoxinivalenol, fumonisinas B1 y B2, y las toxinas T2 e HT2). Además, debido a que es común la aparición simultánea de varias micotoxinas en un mismo alimento, la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda que se desarrollen métodos multi-micotoxinas. Este trabajo consistió en estudiar la incidencia y la estabilidad de micotoxinas del Fusarium (fumonisinas,deoxinivalenol y zearalenona) en silos de maíz (microsilos y trinchera), evaluando el efecto del uso de inoculantes, del tiempo de ensilado y de la colocación de las muestras en el silo. También se investigaron las formas de fumonisinas modificadas, confirmándose que más de un 50% del contenido total en fumonisinas en silo de maíz se debía a aquellas formas modificadas. Este hecho enfatiza la necesidad de cuantificar esas formas para evitar una subestimación de la cantidad total de fumonisinas. Además, un método multi-micotoxinas se validó satisfactoriamente para 24 micotoxinas y se aplicó a 148 muestras de silo de maíz procedentes de 19 explotaciones lecheras gallegas. Deoxinivalenol, ácido micofenólico, zearalenona y sus metabolitos (α-zearalenol, β-zearalenol) fueron las micotoxinas más abundantes. También se observó la coexitencia de más de una micotoxina en la misma muestra.