Diferencias de la dieta en el estado nutricional de los ancianos que viven solos en una población costera y otra del interior de Galicia

  1. CASAIS MARTINEZ, AUREA CECILIA
Dirixida por:
  1. Francisco Javier Formigo Couceiro Director
  2. Milvia Varela González Co-director
  3. Manuel Gandoy Crego Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 de maio de 2017

Tribunal:
  1. José Manuel Mayán Santos Presidente/a
  2. Miguel Clemente Secretario/a
  3. Fidel Martínez Roget Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Psiquiatría, Radioloxía, Saúde Pública, Enfermaría e Medicina

Tipo: Tese

Resumo

Es un estudio de la valoración nutricional de los ancianos que viven solos para la detección y prevención del riesgo de malnutrición; haciendo una comparación entre los que residen en un hábitat territorial costero con los que residen en el interior. Tomando como referencia dos municipios, uno costero y otro del interior. El estado nutricional es una compleja interacción entre la dieta, factores relacionados con la salud y el entorno físico, social y económico; será por tanto la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que le hayan podido afectar, midiendo todos los indicadores descritos de la salud de un individuo. La evaluación del estado nutricional por lo tanto, debe incluir información sobre estos factores, con el objeto de ayudar a entender la etiología de posibles deficiencias, diseñar las intervenciones correctivas y evaluar su efectividad; determinando el estado de nutrición de un individuo, valorando las necesidades o requerimientos nutricionales de éste.