Fermentación de hidrolizados de residuos lignocelulósicos

  1. SERRANO FONTANA M. BELEN
Supervised by:
  1. Leopoldo Martinez Nieto Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1998

Committee:
  1. Fernando Camacho Rubio Chair
  2. Purificacion Paez Dueñas Secretary
  3. Juan Manuel Lema Rodicio Committee member
  4. Alberto Ramos Cormenzana Committee member
  5. Manuel Moya Vilar Committee member

Type: Thesis

Teseo: 64607 DIALNET

Abstract

Se estudia la fermentación de los hidrolizados de cañote de maíz obtenidos por hidrólisis ácida, con SO4H2, a alta temperatura con una bacteria zymomonas mobilis y tres levaduras candida guillermondi, pachysolen tannophilus y pichia stipitis. Se han determinado los parámetros cinéticos de crecimiento del microorganismo y las velocidades específicas de consumo de sustratos y de generación de productos, fundamentalmente etanol y xilitol. Se optimizan las condiciones del proceso tanto el cultivo aislado de cada uno de los microorganismos como en condiciones de cocultivo con la bacteria y cada una de las tres levaduras.