Actividad antiplaca y antimicrobiana del chicle y de la manzana¿una leyenda urbana?

  1. RUBIDO MONTERO, SUSANA
Dirixida por:
  1. María Teresa Abeleira Pazos Director
  2. Jacobo Limeres Posse Director
  3. Lucía García-Caballero Pérez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 22 de xaneiro de 2016

Tribunal:
  1. Juan Suárez Quintanilla Presidente
  2. Pedro Diz Dios Secretario
  3. Maximiliano Álvarez Fernández Vogal
  4. Emma Vázquez García Vogal
  5. Mercedes Outumuro Rial Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Cirurxía e Especialidades Médico-Cirúrxicas

Tipo: Tese

Resumo

El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad antiplaca/antibacteriana de actividades cotidianas como masticar un chicle y una manzana. Para ello se seleccionó un grupo de 20 voluntarios adultos sanos, estudiantes de Odontología en la Universidad de Santiago de Compostela. La presencia de placa sobre las superficies dentales se determinó mediante el Índice de Placa de Quigley-Hein modificado por Turesky. La actividad antibacteriana de los productos testados, se analizó evaluando la vitalidad de las bacterias salivales mediante una técnica de microscopía de epifluorescencia. Cada voluntario se sometió a 5 experimentos diferentes: cepillado dental manual, masticación de un chicle placebo, masticación de un chicle con xilitol, masticación simultánea de 3 chicles con xilitol y masticación de una manzana. El diseño del estudio correspondió a un sistema de aleatorización equilibrada para determinar el orden en que se realizaron los experimentos, estableciendo un período de lavado de 2 semanas entre experimentos. En cada uno de estos 5 experimentos se realizó un control de placa y de vitalidad bacteriana en 3 momentos: en condiciones basales, inmediatamente después de realizar la técnica de remoción y a las 24 horas de finalizar dicha remoción. La eficacia clínica antiplaca de un chicle edulcorado con xilitol resultó similar a la de un chicle placebo, e inferior a la de un cepillado convencional. No observamos diferencias en el recrecimiento macroscópico de la placa a las 24 horas entre el chicle placebo y el de xilitol. Por el contrario, la eficacia antibacteriana de un chicle con xilitol evaluada en términos de vitalidad bacteriana en muestras de saliva fue significativamente superior a la del chicle placebo y a la del cepillado convencional, pero su efecto se neutraliza en menos de 24 horas.Al masticar la manzana aumenta de forma inmediata la superficie dentaria recubierta por la placa, aunque su distribubución macroscópica se regulariza en menos de 24 horas. Esta actividad no conlleva variaciones inmediatas de vitalidad bacteriana en muestras de saliva con respecto al cepillado pero, paradójicamente, tras un período de recrecimiento de 24 horas, el número de bacterias vivas fue mayor al detectado después de un cepillado convencional.