Efecto de los nutrientes en la respuesta glucémica postprandialestudio en una población adulta no diabética

  1. González Rodríguez, María
Dirixida por:
  1. Felipe Casanueva Freijó Co-director
  2. José Manuel García López Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 02 de decembro de 2015

Tribunal:
  1. Santiago Rodríguez-Segade Villamarín Presidente
  2. Manuela Alonso Sampedro Secretario/a
  3. Edelmiro Menéndez Torre Vogal
  4. Diego Bellido Guerrero Vogal
  5. Alicia Calleja Fernández Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Psiquiatría, Radioloxía, Saúde Pública, Enfermaría e Medicina

Tipo: Tese

Teseo: 397536 DIALNET

Resumo

Conocer los niveles de glucosa en sangre de un individuo sano a lo largo del día es necesario para poder estudiar con más detalle lo que ocurre en pacientes con diabetes mellitus y así desarrollar nuevos tratamientos que permitan normalizar los perfiles glucémicos (siendo cada vez más importante la glucemia postprandial). La comprensión actual de la normoglucemia se debe en gran medida a estudios realizados en población sin diabetes, generalmente con un pequeño número de medidas de glucemia capilar por individuo. Esto da como resultado una visión limitada de los patrones glucémicos en la vida real de los sujetos sanos. La monitorización continua de glucosa intersticial es un método que permite identificar mejor las variaciones y alteraciones glucémicas. Se utiliza principalmente en pacientes que presentan diabetes. Son pocos los datos en población sana y su relación con el patrón de ingesta que se realiza habitualmente en nuestro entorno. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los distintos macronutrientes en la respuesta glucémica que se produce tras la ingesta de una comida mixta en una población adulta no diabética. Para ello se seleccionaron 150 adultos no diagnosticados previamente de diabetes. Durante una semana se les realizó una monitorización continua de glucemia, periodo en el cual tuvieron que registrar las comidas realizadas, así como la actividad física. Los resultados obtenidos muestran que los hidratos de carbono son los principales determinantes de la elevación de los niveles de glucosa en sangre en ambos sexos. Además, en el grupo de las mujeres la presencia de lípidos en la cena modifica la respuesta glucémica postprandial (pico glucémico más elevado y más tiempo en rango de hiperglucemia), mientras que la fibra produce una disminución de de la misma. Palabras clave: