Efectos de la suplementación nutricional con DHA (ácido docosahexaenoico) y/o folato durante la gestación sobre el control de la tensión arterial y la duración del embarazo

  1. PARDILLO PILAR, SUSANA
Supervised by:
  1. Cristina Campoy Folgoso Director
  2. Milagros Cruz Martinez Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 04 December 2003

Committee:
  1. Juan Antonio Molina Font Chair
  2. Rosa María Sabatel López Committee member
  3. María Rosaura Leis Trabazo Committee member
  4. María del Carmen López Sabater Committee member

Type: Thesis

Abstract

Mediante suplementación nutricional con DHA (Ac.docosahexanoico) y/o 5-MTHF (5-metil tetra-hidrofolato), desde las 20 semanas de gestación y comparando los resultados con los de gestantes sin suplementación nutricional, se trata de demostrar los efectos, de estos suplementos sobre la edad gestacional y la tensión arterial materna, alcanzando como conclusiones: 1,- La suplementación nutricional no influye sobre la duración de la gestación. 2,- La suplementación nutricional, no influye sobre la tesnión arterial durante el embarazo. 3,- Las concentraciones de ácidos grasos en plasma materno y en cordón umbilical, tienen escasa correlacción con la duración de la gestación, el peso, la talla y el indice ponderal de los recien nacidos. 4,- La gestación agota los depósitos de DHA maternos, por lo que las multípares necesitarían una suplementación de DHA durante el embarazo para asegurar un aporte óptimo para el feto.