Estudio de las relaciones entre pesticidas organoclorados, ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes no enzimáticos presentes en leche humana

  1. JEREZ CALERO, ANTONIO EMILIO
Dirixida por:
  1. Cristina Campoy Folgoso Director
  2. María Fátima Olea Serrano Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 de novembro de 2003

Tribunal:
  1. Juan Antonio Molina Font Presidente/a
  2. Rogelio Bayés García Secretario/a
  3. Miguel García Fuentes Vogal
  4. Nicolás Olea Serrano Vogal
  5. José María Fraga Bermúdez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

Este trabajo de investigación pretende demostrar, una vez más, la contaminación de la leche materna en mujeres lactantes del sur de España y, consiguientemente, la del recién nacido lactado al pecho por los pesticidas organoclorados (PO). Se trata de establecer la posible relación entre los PO, por una parte, y los AGPI-CL y las vitaminas A y E, por otra, en su eliminación a través de la leche calostral (C), de transición (T) y madura (M). Para conocer los hábitos alimentarios de las mujeres se realizó una encuesta dietética tipo "recuerdo de 24 horas", que se hizo coincidir con cada una de las tres etapas de lactancia (C, T y M). La evaluación de las encuestas se realizó mediante un programa informático que transforma los alimentos en sus correspondientes nutrientes. Se recogieron asimismo un total de 64 muestras de leche materna procedente de mujeres voluntarias sanas del sur de España, de edades comprendidas entre 17 y 35 años; 25 muestras de C, 24 de T y 15 de M. Los PO fueron medidos por cormatografía de gas-líquido (HPLC) y detector de captura de electrones, confirmándose los resultados mediante cromatografía de gases (CG) y espectrometría de masas (EM). Los AGPI se obtuvieron por el método de Lepàge (HPLC). Para la determinación de vitaminas A y E en leche humana se utilizó un método de HPLC en fase reversa con un detector ultravioleta. Se ha evidenciado una larga lista de pesticidas organoclorados presentes en la leche humana, como el lindano, aldrín, dieldrin, mirex, clordano, endosulfán (y sus metabolitos), DDT (y sus metabolitos) y metoxicloro. No se han encontrado diferencias estadísticamente significativas para las concentraciones de todos estos disruptores endocrinos desde C hasta M, excepto para endosulfán lactona y metoxicloro, que aumentan. Se han objetivado correlaciones entre algunos PO y AGPI en leche materna (v.g endosufán lactona y ácido linolénico: r=0.378, p=0.006; endosulf