Seroprevalencia de "Fasciola hepatica" en ganado ovino y caprino en Galicia y análisis de los principales factores de riesgo

  1. Pérez Creo, Ana
Dirixida por:
  1. María Patrocinio Morrondo Pelayo Director
  2. Rosario Panadero Fontán Co-director
  3. Ceferino Manuel López Sández Co-director
  4. Pablo Díaz Fernández Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 18 de decembro de 2015

Tribunal:
  1. Pablo Díez Baños Presidente
  2. Florencio Martínez Ubeira Secretario
  3. Natividad Díez Baños Vogal
  4. Francisco Domingo Alonso de Vega Vogal
  5. José Antonio Castro Hermida Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Patoloxía Animal

Tipo: Tese

Resumo

Con objeto de estudiar la seroprevalencia frente a Fasciola hepatica en pequeños rumiantes de Galicia, se visitaron 98 granjas de ganado ovino y caprino y se recogieron 1.666 muestras de sangre. Se estudiaron como factores de riesgo la edad, raza de cabras, sexo, zona climática, tamaño del rebaño, tipo de manejo y presencia/ausencia de cabras/ ovejas. Las muestras de suero se analizaron mediante ELISA MM3-SERO. El análisis estadístico se realizó mediante un análisis univariante (Chi-cuadrado), y posteriormente se realizaron análisis multivariantes (CHAID exhaustivo y regresión logística de efectos mixtos). Los resultados indican que las infecciones por F. hepatica son muy frecuentes en los pequeños rumiantes de Galicia, pues el porcentaje individual de seropositivos fue del 24,3% y el de granjas del 67,7%. La seroprevalencia en los rebaños de ovejas fue del 25,3% y los de cabras del 22,7%. Los rebaños seropositivos fueron significativamente superior en las explotaciones de ovino que en las de caprino (81% y 61%); con un odds ratio de 2,6. En ganado ovino, la regresión logística de efectos mixtos señaló la edad y el tamaño de la granja como factores más significativos. Los animales de mayor edad tienen 2,1-2,2 veces más probabilidad de ser seropositivos que los animales menores de un año. Además, los ovinos de granjas pequeñas son 2,6 veces más susceptibles que los de las granjas de mayor tamaño. En caprino se constató la raza y la edad como principales factores de riesgo; siendo los cruces más susceptibles (OR=3) que la raza autóctona ¿Cabra Galega¿. Los animales más edad tienen una mayor probabilidad de ser seropositivos (2,5 y 4,3) que los menores de un año. Los elevados valores de seroprevalencia observados indican que las medidas empleadas para el control de la infección por F. hepatica en pequeños rumiantes de Galicia no son las adecuadas.