Valorization of fish waste and seaweeddevelopment and evaluation of a compost to be used in organic agriculture

  1. Illera Vives, Marta
Dirixida por:
  1. Adolfo López Fabal Director
  2. María Elvira López Mosquera Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 18 de decembro de 2015

Tribunal:
  1. Felipe Macías Vázquez Presidente
  2. María Belén Díaz Hernández Secretaria
  3. Alberto Masaguer Vogal
  4. Jorge Domínguez Martín Vogal
  5. Silvana Nicola Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Producción Vexetal e Proxectos de Enxeñaría

Tipo: Tese

Resumo

El mar suministra una gran cantidad de recursos, algunos de los cuales pueden constituir un residuo bajo determinadas circunstancias. Este es el caso de los restos de pescado y las algas de arribazón que son retiradas de las playas. Ambos materiales presentan excelentes cualidades para la agricultura y de hecho han sido utilizados desde hace siglos como fertilizantes. El objetivo principal de esta tesis es maximizar el aprovechamiento de las cualidades de estos residuos-recursos, mediante el diseño de un nuevo producto, que pueda ser utilizado en agricultura ecológica. Para ello, restos de pescado procedentes de pesca extractiva y algas de arribazón fueron compostados junto con corteza de pino, en una proporción 1:1:3 (v/v). Tras 10 semanas, se obtuvo un material estable, bien estructurado e higienizado. Para evaluar su potencial agrícola y poder definir sus recomendaciones de uso, el compost fue sometido a una caracterización física, química y biológica completa, así como una posterior evaluación en campo para estudiar sus efectos en suelo y cultivos. Los resultados obtenidos mostraron un interesante potencial para ser usado como abono, enmienda o sustrato de cultivo, así como su adecuación a las normativas legales españolas para su comercialización como enmienda o sustrato. Este compost también es susceptible de obtener la etiqueta ecológica europea (Ecolabel) para ser utilizado como enmienda y como sustrato de cultivo, siendo en este último caso necesario una reducción previa de la salinidad. A pesar de que el compost no presentó los nutrientes mínimos para ser comercializado como abono orgánico, se comprobó mediante un ensayo de incubación que una dosis de 30 t ha-1 liberaba en 90 días cantidades suficientes de nitrógeno inorgánico para la mayoría de los cultivos. Por otra parte, los ensayos realizados en campo en una rotación hortícola pusieron de manifiesto también su valor fertilizante, así como un importante efecto residual. Para su uso como sustrato de cultivo, a pesar de cumplir con la normativa vigente, sería interesante reducir el nivel de salinidad, siendo esto fácilmente alcanzable mediante un lavado por inmersión. En conclusión, el co-compostaje de restos de pescado junto con algas de arribazón, genera un material adecuado para uso agrícola como fertilizante, enmienda o sustrato de cultivo. Palabras clave: gestión de residuos, restos de pescado, algas de arribazón, compostaje, agricultura ecológica, enmienda orgánica, fertilización orgánica, sustrato de cultivo.