Mejora de la calidad en la producción de patatacomparación de sistemas de laboreo y utilización de patatas instrumentadas para la detección de daños por impacto en la mecanización de la recolección y manipulación de los tubérculos

  1. Expido Cárdenas, Jesús
Dirigida por:
  1. Javier Bueno Lema Director

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 12 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Antonio Torregrosa Mira Presidente/a
  2. José Manuel Pereira González Secretario
  3. Enrique Arbones Maciñeira Vocal
  4. María del Carmen Jarén Ceballos Vocal
  5. Emilio Gil Moya Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Ingeniería Agroforestal

Tipo: Tesis

Teseo: 402959 DIALNET

Resumen

La calidad de las patatas depende de todos los procesos implicados en su producción. En las campañas 2004 y 2005 se estudio la incidencia de diferentes sistemas de laboreo (convencional, convencional subsolado y mínimo laboreo), combinándolos con la labor de acaballonado. La comparación de los sistemas de laboreo se realizó a través de las propiedades físicas del suelo, resistencia a la penetración y humedad gravimétrica, y de las propiedades del cultivo, producción total, comercial y materia seca. Los sistemas no acaballonados presentaron una mejor traficabilidad. Los valores de IC están estrechamente relacionados con la humedad. El desarrollo radicular no se ve disminuido en ninguno de los sistemas de laboreo, facilitándose en los sistemas con acaballonado. La no presencia de diferencias significativas en las producciones y calidad de los tubérculos en los diferentes tratamientos indica una ventaja en el mínimo laboreo, debido a los menores costes en producción. El mínimo laboreo acaballonado podría ser una forma de disminuir el ciclo de desarrollo de la patata de la variedad Kennebec en el área de estudio, adelantando la cosecha y evitando así problemas de traficabilidad. Durante las campañas 2003 a 2005 se evaluó la incidencia de los daños mecánicos en la calidad de las patatas, en función de la cantidad de abono potasico, el uso de cosechadoras y la manipulación posterior en almacén. Las maquinas cosechadoras junto a las líneas de manipulación de patata fueron uno de los puntos críticos donde los tubérculos sufrieron daños mecánicos (ennegrecimiento, heridas) por impactos, roces y compresiones reduciendo su calidad y valor comercial. Las cosechadoras de patata se evaluaron en las campañas 2003–2004, estudiando las diferentes zonas que componen dichas maquinas, siendo la zona más crítica la cadena primaria o de arranque. En este elemento las patatas eran separadas de la tierra a la vez que superaban una pendiente que depende de la marca y modelo de cosechadora. Una correcta relación de velocidades entre la velocidad de avance y la velocidad de la cadena primaria disminuyo la intensidad de los impacto. Las líneas de manipulación se evaluaron durante cuatro campañas (2002-2005), Los puntos de transferencia, entre elementos, fueron los más críticos desde el punto de vista de los daños mecánicos. El empleo de diferentes sistemas deceleradores (rampas, materiales amortiguadores) disminuyo la fuerza de impacto en los puntos de transferencia. Las patatas electrónicas fueron herramientas muy útiles para localizar los puntos críticos dentro de las cosechadoras y de las líneas de manipulación.