Efecto de un programa preventivo administrado en la escuela, dirigido a mejorar las actitudes alimentarias y a reducir la influencia del modelo estético corporal en una muestra de chicas adolescentes

  1. LÓPEZ GUIMERÀ, GEMMA
Dirixida por:
  1. David Sánchez Carracedo Director
  2. Rosa María Raich Co-director

Universidade de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 21 de decembro de 2007

Tribunal:
  1. María del Carmen Saldaña Garcia Presidente/a
  2. Lourdes Ezpeleta Secretario/a
  3. Elisardo Becoña Iglesias Vogal
  4. Victòria Camps Cervera Vogal
  5. August Corominas Vilardell Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 140997 DIALNET

Resumo

En los últimos años se ha producido un incremento de la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y de las actitudes y comportamientos no saludables para controlar el peso tales como el seguimiento de dietas restrictivas sin supervisión médica, saltarse comidas principales, ingerir grandes cantidades de comida y posteriormente autoinducirse el vómito, utilizar laxantes, diuréticos u otros fármacos para controlar el peso, entre otros. Estos comportamientos son muy prevalentes entre la población adolescente y, de forma muy acentuada, en el sexo femenino. Tanto los síndromes completos como las condiciones intermedias producen consecuencias graves sobre la salud física y psicológica de las personas que los padecen o practican. Debido a este incremento en la prevalencia y las graves consecuencias sobre la salud que producen las alteraciones alimentarias, en los últimos 20 años se han diseñado programas de prevención dirigidos a la reducción de la incidencia de estas alteraciones. En este trabajo se evalúa el efecto de un programa preventivo administrado en la escuela, dirigido a mejorar las actitudes alimentarias y a reducir la influencia del modelo estético corporal en una muestra de chicas adolescentes. En primer lugar, se revisan los factores de riesgo hacia los que se dirige el programa administrado y, seguidamente, se presentan los modelos teóricos más utilizados en este ámbito de investigación. Asimismo se ha realizado una revisión de los programas de prevención universal de los problemas alimentarios dirigidos a niños y adolescentes aplicados en el ámbito escolar. Hasta la fecha, los resultados obtenidos han sido muy limitados, particularmente en producir cambios duraderos en las actitudes y los comportamientos. Posiblemente esto se debe a que todavía no existe un modelo etiológico consolidado de las alteraciones alimentarias y, a la ausencia de suficientes evaluaciones controladas.