Estudio de la composición polifenólica de vinos blancos de Galicia y alternativas de aprovechamiento de los sub-productos de vinificación

  1. Alvarez Casas, Marta
Dirixida por:
  1. Marta Lores Director
  2. Carmen María García Jares Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 12 de decembro de 2014

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Rodríguez Delgado Presidente/a
  2. María Pilar Llompart Vizoso Secretaria
  3. Carmen González Barreiro Vogal
  4. Elena Ibañez Ezequiel Vogal
  5. Nicolas Rozès Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 377508 DIALNET

Resumo

Este proyecto de tesis se centra, en síntesis, en el estudio y la caracterización de polifenoles en vinos, fundamentalmente blancos, y en los residuos sólidos resultantes de los correspondientes procesos de vinificación (bagazos), a los que se pretende dar vías alternativas de procesado. Se investigó la relación entre el contenido en compuestos fenólicos y el poder antioxidante y antimicrobiano, tanto de los vinos como de los subproductos generados en su obtención. Paralelamente, se exploró de forma preliminar la evolución de los polifenoles de los vinos blancos en función de diferentes técnicas de vinificación y conservación. La parte más novedosa de esta tesis es el desarrollo de un proceso escalado a nivel industrial para la extracción de polifenoles de los bagazos blancos, que se ha patentado, y ha dado lugar a la creación de una empresa spin-off: i-GRAPE, para la explotación comercial de la patente.