Forestación de tierras agrícolasmodificación de las actividades enzimáticas del suelo

  1. Zorita Hernández, Félix
Dirixida por:
  1. Carmen Trasar Cepeda Director
  2. María del Carmen Leirós de la Peña Director
  3. Fernando Gil Sotres Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 17 de decembro de 2014

Tribunal:
  1. Francisco Díaz-Fierros Viqueira Presidente/a
  2. Socorro Seoane Labandeira Secretaria
  3. Esther de Blas Varela Vogal
  4. Ángeles Prieto Fernández Vogal
  5. Emilio Benítez León Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La transformación de terrenos de cultivo en forestales (forestación) debería provocar una serie de transformaciones en la dinámica de los nutrientes y de la materia orgánica del suelo, en cuya mineralización intervienen una serie de enzimas que son, además, buenos indicadores de los cambios sufridos por el suelo a nivel metabólico. Con esta Tesis Doctoral se pretenden evaluar las modificaciones producidas en el metabolismo de los suelos al cambiar su uso, de agrícola a forestal, mediante el empleo de las actividades enzimáticas. Para ello, se realizaron varios tipos de estudios; uno general, en el que se analizó la capa superficial (0-10 cm) de un gran número de suelos forestados y con diferentes características (especie forestal, edad de la forestación, localización geográfica, etc.), comparándolas con las de sus suelos agrícolas de origen. Otro estudio se centró en conocer las modificaciones que la forestación producía en el perfil (0-100 cm) de varios suelos y, finalmente, un tercer estudio estaba encaminado a conocer las modificaciones que la forestación provoca en la variación anual de las actividades enzimáticas. De un modo general, la forestación originó una tendencia al aumento en el contenido en materia orgánica de los suelos, aunque éste no fue significativo. Por otra parte, la actividad de las diferentes enzimas estudiadas mostró un comportamiento muy variable en los suelos forestados, aunque la mayoría de enzimas incrementaron su actividad en relación a la de los suelos de cultivo de procedencia. De todos modos, la corta edad de las forestaciones analizadas impidió que el efecto de la forestación sobre las actividades enzimáticas fuese claro. Por otro lado, se puso de manifiesto que el tipo de árbol empleado en la forestación, el manejo de los suelos (la eliminación o no de la biomasa vegetal superficial) y el contenido en materia orgánica de los suelos agrícolas de origen fueron los factores que más influyeron en la modificación del comportamiento metabólico de los suelos forestados. En el perfil del suelo, la actividad enzimática y el contenido en materia orgánica en los suelos de cultivo se concentraron en los 30-40 cm superiores. La forestación favoreció la estratificación de la materia orgánica y de la actividad de las diferentes enzimas (estratificación ausente en los suelos de cultivo de partida), ya que la mayoría de enzimas mostró el valor máximo de actividad en la capa de 0-10 cm, disminuyendo significativamente en las capas siguientes. Además, la forestación causó una disminución de las actividades enzimáticas por debajo de los 10 cm de profundidad en relación a la de los suelos agrícolas de procedencia. El estudio de la variación temporal reveló que las actividades enzimáticas en los suelos forestados mostraron una cierta tendencia a fluctuar en función de las condiciones climáticas y de la disponibilidad de sustratos en el suelo, aunque dicho comportamiento dependió de la enzima investigada y del ciclo biogeoquímico en el que ésta participase. El uso y el manejo agrícola de los suelos antes de la forestación, determina la intensidad de las modificaciones de las actividades enzimáticas causadas por la forestación.