Factores de riesgo de la hemorragia gastrointestinal altaun estudio multicéntrico de casos y controles

  1. Salgado Barreira, Ángel
unter der Leitung von:
  1. Ana Estany Gestal Doktorvater/Doktormutter
  2. Adolfo Figueiras Guzmán Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 01 von Februar von 2016

Gericht:
  1. Juan Jesús Gestal Otero Präsident
  2. Rosendo Bugarín González Sekretär/in
  3. María Teresa Ferreia Herdeiro Vocal
  4. Ramiro Manuel Mancelle García Vocal
  5. María Luisa de Castro Parga Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Psiquiatría, Radioloxía, Saúde Pública, Enfermaría e Medicina

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Introducción: La hemorragia gastrointestinal alta (HGIA) es una causa común de hospitalización con alta morbilidad, mortalidad y costes. Se considera una patología multicausal en la que pueden intervenir diferentes factores en su aparición. En este trabajo se ha evaluado el riesgo de HGIA asociado a diferentes factores de riesgo y sus interacciones. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en cuatro hospitales españoles. Incluyendo como casos los sujetos con HGIA diagnosticada por endoscopia, y como controles sujetos sanos candidatos a cirugías de procesos no dolorosos. A todos se les realizó una anamnesis farmacológica, determinación de presencia de infección por H. pyloriy Anisakis y un cuestionario de antecedentes previos de problemas gástricos y de otras variables relacionadas con las HGIA. Resultados: Se reclutaron 474 casos y 1160 controles. La automedicación con antiinflamatorios no esteroideos (AINE) aumentó el riesgo de HGIA en 5,4 (IC95% 3,2-9,0). Los AINE en combinación con antiagregantes incrementó el riesgo de HGIA en 8,8 veces (IC95% 3,9-19,6), en combinación con H. pylori en 10,7 (IC95% 5,4-21,0) y en combinación con Anisakis en 14,4 (IC95% 6,5-32,3). Por el contrario, en combinación con inhibidores de la bomba de protones el riesgo de HGIA dejaba de ser estadísticamente significativo (OR 1,45 IC95% 0,7-3,1). Conclusión: La interacción del consumo de AINE con otros factores como antiagregantes, H. pylorio Anisakis incrementan en varias veces el riesgo de HGIA. Dada la prevalencia de estas exposiciones, se podrían disminuir el número de HGIA evitando las exposiciones conjuntas con el consumo de AINE.