Atributos microbiológicos em solos cultivados com cana-de-açúcar (Sacharum spp.) en São Paulo, Brasil

  1. Gualter, Régia Maria Reis
Dirigida por:
  1. Eva Vidal-Vázquez Director/a

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2017

Tribunal:
  1. Antonio Paz González Presidente/a
  2. Montserrat Valcárcel Armesto Secretaria
  3. Zulimar Hernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 518237 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

Los microorganismos están presentes en gran diversidad y abundancia en el suelo. Sin embargo, las actividades antrópicas, que resultan principalmente del uso y manejo inadecuado del suelo, han provocado cambios en la estructura de esas comunidades de organismos. El cultivo de la caña de azúcar, bastante extendido en el Estado de São Paulo, todavía ha sido poco estudiado en relación a los posibles cambios en la microbiota del suelo, en función de factores como humedad, temperatura, cobertura vegetal y fertilización nitrogenada. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de factores abióticos en las propiedades microbiológicas de suelos cultivados con caña de azúcar (Saccharum spp.). Se realizaron ensayos de laboratorio bajo condiciones controladas, para evaluar el efecto de la temperatura y humedad en la microbiota del suelo. Además, se evaluaron dos áreas de tocones de caña de azúcar en los municipios de Piracicaba y Jaú, ambos ubicados en São Paulo, en las que se realizaron los siguientes tratamientos: con o sin N (0 y 150 kg ha-1), en forma de nitrato de amonio en dos profundidades: de 0-10 y de 10-20 cm. Se tomaron muestras de suelo para el análisis de la estructura genética de las comunidades bacterianas y de diferentes propiedades del suelo referidas a la fertilidad, el carbono y el nitrógeno de la biomasa microbiana, respiración basal, cuantificación de comunidades específicas de bacterias amonificadoras, nitritadoras, nitratadoras, y enzimas del suelo. Los resultados fueron evaluados mediante el análisis de varianza y test de medias y el análisis estadístico multivariado mediante el análisis de componentes principales (PAC), análisis de escalonamiento multidimensional no métrico (NMDS), análisis de similitud (ANOSIM) y correlación lineal simple de Pearson, para las propiedades del suelo estudiadas. En el experimento en condiciones controladas, con diferentes humedades, con adición o no de cobertura vegetal, y con aplicación o de nitrógeno, la respiración del suelo y el qCO2 se vieron influenciados por el incremento de las humedades, especialmente por la humedad del 100% en los dos períodos de incubación del suelo. El nitrógeno de la biomasa microbiana se correlacionó con la cobertura, independientemente de la adición de fertilización nitrogenada. El carbono de la biomasa microbiana no se vio influenciado por los tratamientos aplicados en los experimentos realizados. El perfil de las comunidades bacterianas reveló una alta correlación de la humedad y la paja de cobertura en posibles cambios en la composición microbiana, principalmente en la humedad del 100%. En el experimento en condiciones controladas, con diferentes temperaturas, con adición o no de paja, y con aplicación o no de nitrógeno, la respiración del suelo y la relación C/N se correlacionaron con la ausencia de paja y se vieron influenciadas por la presencia de fertilización nitrogenada a la temperatura de 20°C. El carbono de la biomasa microbiana se vio influido por la presencia de la cobertura y la temperatura de 30°C. En general, el nitrógeno de la biomasa microbiana está relacionado principalmente con la presencia de la cobertura y secundariamente con la fertilización nitrogenada. En los experimentos en condiciones de campo, la respiración basal fue el indicador más sensible en relación al cambio en la profundidad en el área 1, mientras que el carbono de la biomasa microbiana, el cociente metabólico y los nitratadores no estuvieron influenciados por la aplicación de los tratamientos en las áreas estudiadas. Los nitritadores se correlacionaron con la ausencia de nitrógeno en la profundidad de 0-10 cm, mientras que los nitratadores y los amonificadores se relacionaron con el tratamiento con fertilización nitrogenada en la profundidad de 10-20 cm independientemente del área evaluada.