Implicaciones de la ruta biosintética del etileno y poliaminas en la maduración y germinación de nicotiana tabacum cultivado "in vitro"

  1. CHIBI, FATIHA
Dirixida por:
  1. Angel Jesús Matilla Carro Director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Ignacio Zarra Cameselle Presidente
  2. Isabel Sánchez Calle Secretario/a
  3. M. Isabel Rodríguez García Vogal
  4. Mª Rosario de Felipe Antón Vogal
  5. Antonio Fernández Tiburcio Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 42364 DIALNET

Resumo

Se ha estudiado la relacion entre la biosintesis de etileno y poliaminas con la maduracion y germinacion, utilizando como sistema modelo el polen binucleado de nicotiana tabacum cultivado "in vitro". Se ha podido ver que gran parte de etileno que produce una antera completa proviene del tejido esporofitico y no del polen. El proceso de maduracion "in vitro" del grano de polen desde el estadio binucleado medio, no se lleva a cabo en presencia de: inhibidores de la actividad acc-sintasa y acc-oxidasa, de ag+ (no3ag), inhibidor de la accion del etileno. El grano de polen contiene putrescina, espermidina, espermina y carece de cadaverina, siendo la espermidina la poliamina mas abundante seguida de la putrescina y la espermina. Durante la maduracion in vitro se produce un aumento en el nivel de poliaminas libres y conjugadas, probablemente como resultado de la presencia de glutamina en el medio de maduracion. Si esto es asi, se refuerza el papel de las poliaminas en el proceso de maduracion, destacando en el mismo la putrescina. La adc fue mas activa que la odc, tanto en el polen aislado como en la antera. Ambos enzimas alcanzan un maximo en el estadio binucleado.