Evaluation of the intra and interspecific variability in the genus PerkinsusProteomic analysis of the parasite and its interaction with the host

  1. FERNÁNDEZ BOO, SERGIO
Dirixida por:
  1. Antonio Villalba García Director
  2. Paulino Martínez Portela Director
  3. Mª Asunción Cao Hermida Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 de marzo de 2015

Tribunal:
  1. Jose Ignacio Navas Triano Presidente/a
  2. M. Belen Gomez Pardo Secretaria
  3. José Miguel Fuentes González Vogal
  4. Camino Gestal Mateo Vogal
  5. M. Jesus Carballal Duran Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Zooloxía, Xenética e Antropoloxía Física

Tipo: Tese

Resumo

El cultivo de almejas es una actividad que crece cada año a nivel mundial. La especie de almeja de mayor producción en el mundo es la almeja japonesa Ruditapes philippinarum. El país con mayor producción de esta especie es China, seguido por Italia, Corea del Sur, EE. UU. y España. La almeja japonesa se introdujo en Europa durante las décadas de los 70 y 80 del pasado siglo y se expandió rápidamente, naturalizándose en varios países europeos. R. philippinarum está bien adaptada y crece más rápido que la especie nativa Ruditapes decussatus, por lo que se ha convertido en la almeja de mayor producción en Europa. La producción de almejas venéridas en Galicia, considerando marisqueo y cultivo, es un recurso socio-económico muy importante. También en Galicia el cultivo de almeja japonesa se ha incrementado en los últimos años, convirtiéndose en la especie de almeja cultivada con producción más alta. La infección por Perkinsus olseni es una de las enfermedades más serias que afectan a las almejas. Este parásito está muy ampliamente distribuido por el mundo, afectando a una larga lista de moluscos en los cinco continentes. La infección por P. olseni se ha asociado a episodios de mortandad de R. decussatus y R. philippinarum en áreas del Sur de Europa así como de R. philippinarum en varios países asiáticos. Dos especies del género Perkinsus, P. olseni y P. marinus, están incluidas en la lista de enfermedades de declaración obligatoria de la Organización Mundial de Sanidad Animal, lo que indica el interés internacional por frenar su expansión. El conocimiento sobre P. olseni es escaso si se compara con el de P. marinus; ésta provoca mortandades masivas de ostras Crassostrea virginica en EE. UU. La transcendencia económica de la perkinsosis de las almejas justifica la investigación encaminada a conocerla mejor, para encontrar vías por las que minimizar sus efectos. Con esta intención se desarrolló este estudio, para conocer (1) la variabilidad de P. olseni en la costa española, con énfasis en la variabilidad de su virulencia, y (2) la modulación de la expresión proteínica de la almeja japonesa debida a la infección por P. olseni, con énfasis en la búsqueda de marcadores proteínicos de resistencia a esta infección. El estudio de la variabilidad de P. olseni se abordó analizando la estructura genética poblacional así como comparando el proteoma de clones de P. olseni derivados de varias regiones repartidas por el litoral español. Además se comparó el proteoma de P. olseni con los de otras dos especies de Perkinsus spp., P. marinus y P. chesapeaki, para así ampliar la perspectiva de la variabilidad del parásito. El análisis de la modulación de la expresión proteínica de la almeja japonesa debida a la infección por P. olseni se enfocó en los hemocitos y la hemolinfa, con objeto de concentrar la atención en la modulación de la respuesta inmunitaria de la almeja por el parásito; se consideró el efecto en la almeja de la exposición al parásito a corto plazo así como tras un periodo muy prolongado.