Estudio polifásico del patógeno de peces Yersinia rucker

  1. Bastardo Espinoza, Asmine
Dirigida por:
  1. Jesús López Romalde Director
  2. Carmen Ravelo Vivenes Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2012

Tribunal:
  1. Manuel Luis Lemos Ramos Presidente
  2. María Teresa Pérez Nieto Secretario/a
  3. José Agustín Guijarro Atienza Vocal
  4. María Dolores Furones Nozal Vocal
  5. M. Carmen Fusté Munné Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Microbiología y Parasitología

Tipo: Tesis

Resumen

La enfermedad de la boca roja (ERM) es una de las patologías más importantes que afectan el cultivo de salmónidos tanto en agua dulce como marina. De hecho, constituyó un importante factor limitante en el cultivo de salmónidos, no sólo en España, sino también en el resto del mundo. El pronto desarrollo de una vacuna efectiva permitió el control de la enfermedad y el desarrollo de los cultivos de este grupo de peces. Sin embargo, en los últimos años se están detectando brotes de ERM en peces previamente vacunados con alguna de las vacunas comerciales disponibles. Este hecho indica que se ha producido un cambio antigénico en las cepas con respecto a las de hace algunos años. El objetivo de este trabajo es realizar una caracterización serológica de cepas de Y. ruckeri con distinto origen con el fin de determinar la variabilidad intraespecífica de éste patógeno y poder seleccionar las cepas adecuadas para formar parte de la formulación vacunal a utilizar. Esta selección se realizará en función de las características antigénicas de las cepas, su grado de virulencia, las actividades presentes en sus productos extracelulares, así como posibles diferencias genéticas entre las mismas.