Producción de carne vacuna orgánica en Mato Grossouna valoración de la hacienda al frigorífico
- MEDEIROS HEITOR, DAVID
- Felipe Prieto Montaña Director
- Luciano Sánchez García Co-director
Universidade de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 25 de novembro de 2005
- José Fernández Revuelta Presidente/a
- Beatriz Sánchez Fernández Secretario/a
- Lorenzo Monserrat Bermejo Vogal
- Antonio Iglesias Becerra Vogal
- Jesús Cantalapiedra Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El mercado mundial de carne está demandando productos que ofrezcan garantías de calidad especialmente en relación a la seguridad alimentaria. Los productos orgánicos certificados están conquistando de forma creciente la preferencia de los consumidores, por significar para éstos la confianza de que son productos naturales, saludables y de buena calidad. La producción orgánica de ganado de carne se está iniciando en Brasil y lso Estados de Mato Grosso do Sur y Mato Grosso son pioneros en esta actividad, por lo que se ha creído interesante estudiar los aspectos relacionados a la nueva forma de producción, valorada desde la hacienda hasta el matadero. Los objetivos que se han planteado son los de valoración del manejo general del rebaño, de los procedimientos de transporte, sacrificio y obtención de las canales; tipificación y clasificación, rendimiento, encuadramiento en la Cota Hilton, niveles de pH y comparación entre las canales de bovinos orgánicos Nelores y cruzados. Para este rabajo fueron evaluados 137 bovinos, siendo 51 bovinos de la raza Nelore y 86 cruzados de raza europea con Nelore; todos ellos con dos dientes permanentes. Los animales son oriundos de la hacienda "Sao Marcelo", Municipio de Tangará de la Sierra. La tipificación se realizó según el sistema BRASIL, instituido por la Portaría 602 del MAPA, evaluando las características de peso de la canal, conformación y estado de engrasamiento. El sistema de producción orgánica de bovinos de carne desarrollado en este estudio demuestra la posibilidad de realizar la bovinocultura certificada en áreas de cerrado y de florestas y que esta actividad es compatible con una producción pecuaria sustentable. Los factores antemortem/postmortem y la restreabilidad de todo el proceso y el Control de Calidad de la Industria (HACCP) son compatibles con los más exigente requisitos mundiales de calidad para procedimientos de manipulación de carne bovina. La c