Efecto da administración de sales aniónicos na dieta do bovino leiteiro como prevención da paresia puerperal

  1. HERBÓN MEILÁN, DIEGO
Supervised by:
  1. Luis Eusebio Fidalgo Álvarez Director
  2. Luciano Espino López Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 24 January 2014

Committee:
  1. Juan José Ramos Antón Chair
  2. Lucas Rigueira Rey Secretary
  3. Marta Inés Miranda Castañón Committee member
  4. Joaquín Sánchez Peinado Committee member
  5. Ángel Javier Alonso Díez Committee member
Department:
  1. Department of Anatomy, Animal Production and Clinical Veterinary Science

Type: Thesis

Abstract

La paresia puerperal se define como una enfermedad metabólica, no febril que sufren las hembras bobinas en el momento del parto o primeros días del puerperio, provocada por una deficiencia aguda de calcio. Aunque la incidencia del proceso varía mucho según los rebaños se estima que anualmente parece esta enfermedad entre 5 y un 10% de las vacas de España (Fidalgo et al. 2000). Esta patología tiene una repercusión económica importante teniendo en cuenta los costes directos de tratamiento y los indirectos. Así, se estimó que la enfermedad producía unas pérdidas de unos 12 millones de litros al año en Galicia. La adición de sales aniónicas a la ración es el mejor método de prevención de la enfermedad. El efecto beneficioso en dichas sales se debe a que la ingesta de aniones produce una acidosis metabólica leve que mejora la absorción intestinal y la movilización ósea de calcio (Espino rt al 2005). Una de las limitaciones del empleo rutinario de las sales aniónicas es que la cantidad de sal a añadir varía en función del sistema de producción empleado. Así, en sistemas intensivos, se deben adicionar sales aniónicas hasta conseguir un diferencial catión-anión (DAC) de entre -50 y -150 mEq/kgSS (Hu yMurphy 2004), mientras que vacas lecheras en sistemas extensivos el DAC de la ración debe ajustarse a + 20 Eq/kgSS (Roche et al. 2005). En la actualidad, todavía se desconoce con exactitud a qué nivel se debería de ajustar el DAC en vacas lecheras en sistemas de producción semiextensivos, como el que se emplea mayoritariamente en España. En estudios preliminares, empleando la alimentación habitual en las explotaciones lecheras de otros países, se ha podido comprobar las acciones beneficiosas de la sales aniónicas en el metabolismo del calcio con un DAC de -40 mEq/kgSS (Roche et al. 2005). Objetivos: Los objetivos del proyecto de tesis que proponemos desarrollar son los siguientes: 1º.- Evaluar los efectos de las sales aniónicas en el metabolismo del calcio en vacas en sistema de producción semiextensivo. 2º.- Establecer los cambios en el metabolismo óseo asociados con la ingesta de sales aniónicas. 3º.- Estudiar los posibles efectos negativos de las sales aniónicas en el bienestar animal "cow confort" y la producción. Plan de trabajo: En primer lugar realizaremos una profunda revisión bibliográfica para actualizar los datos, la información y el estado actual de las investigaciones respecto a la utilización de sales aniónicas en el ganado vacuno lechero. La parte experimental del proyecto está pensada y planificada para desarrollarse a lo largo de todo un ciclo productivo y reproductivo en granjas lecheras comerciales de la provincia de Lugo con manejo tradicional. Emplearemos en cada granja dos grupos de vacas que serán sometidas durante el reparto a dos dietas diferentes (una por grupo) y que estudiaremos a lo largo de su ciclo de producción. Grupo 1: dieta control. La ración se compondrá de los elementos que se usan de forma habitual en las explotaciones lecheras en el período seco. Grupo 2: dieta aniónica. La ración control consumida por las vacas del grupo uno se suplementará con sales aniónicas para conseguir un DAC próximo o inferior a 0 mEq/kgSS.