Modulación del metabolismo lipídico hipotalámico por ghrelin y estrógenos

  1. LAGE FERNANDEZ, RICARDO
Dirixida por:
  1. Miguel Antonio López Pérez Director
  2. Carlos Diéguez González Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 15 de abril de 2010

Tribunal:
  1. Manuel José Tena Sempere Presidente/a
  2. Rubén Nogueiras Pozo Secretario
  3. Oreste Gualillo Vogal
  4. Fausto García Hegardt Vogal
  5. Federico Mallo Ferrer Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Fisioloxía

Tipo: Tese

Teseo: 304640 DIALNET

Resumo

MODULACIÓN DEL METABOLISMO LIPÍDICO HIPOTALÁMICO POR GHRELIN Y ESTRÓGENOS Distintos estudios llevados a cabo en la última década, han evidenciado la existencia y la importancia del eje hipotalámico AMPK-malonil-CoA-CPT1-FAS en la regulación de la ingesta. Sin embargo, previamente a la realización de este estudio no existían datos funcionales que indicasen si la activación de la AMPK en el hipotálamo es un paso necesario en la regulación de la ingesta por ghrelin o estrógenos y tampoco si esta está mediada por el metabolismo hipotalámico de los ácidos grasos. Basándonos en las evidencias previas nos propusimos estudiar la relevancia fisiológica del metabolismo hipotalámico de los ácidos grasos en la regulación de la ingesta, por ghrelin y estrógenos. Los datos obtenidos en este estudio han demostrado que el estado nutricional regula el metabolismo hipotalámico de los ácidos grasos, destacando la regulación de la expresión de FAS de modo núcleo específico. Nuestros datos han demostrado que la inhibición farmacológica de AMPK bloquea la caída en la expresión de FAS en el VMH así como la caída en los niveles malonil-CoA, demostrando que los efectos del ayuno sobre estos dependen del incremento previo en la actividad AMPK. A su vez, nuestros datos han demostrado que la regulación de esta vía tras el ayuno, depende del incremento en los niveles de ghrelin y no de la hipoleptinemia subyacente. A su vez, nuestros datos han demostrado que el efecto orexigénico de ghrelin, así como el incremento en la expresión de AgRP y NPY en el ARC, está mediado por la modulación del metabolismo de los ácidos grasos hipotalámicos y en último término, por el incremento en la actividad CPT1 tras la supresión de la ruta. Además hemos estudiado la relevancia de esta vía en la modulación de la ingesta por estrógenos, teniendo en cuenta que el tamoxifeno, un SERM con actividad parcial como agonista de receptor de estrógenos estudiado como agente anticancerígeno, suprime la actividad y la expresión hipotalámica de FAS en el VMH, provocando un marcado efecto anoréxico. Nuestros datos han revelado que la modulación del metabolismo hipotalámico de los ácidos grasos por estrógenos, y en último termino el incremento en los niveles hipotalámicos de malonil-CoA, median en los efectos de los mismos sobre la ingesta. A su vez, los datos obtenidos en ratas gestantes podrían parecer una excepción a la modulación de la ingesta por estrógenos, dado que se trata de un estado hiperestrogénico e hiperfágico. Sin embargo, a pesar de modular la vía lipogénica como un agente anoréctico, ello no se traduce en cambios en los niveles de malonil-CoA ni en la ingesta. En este sentido, la regulación de la vía y la falta de efecto sobre la ingesta sugieren que está supeditada a algún otro mecanismo de regulación redundante que la bypassea, de cara a preservar la hiperfagia. Las posibles causas de esta paradoja no están claras, pero podrían estar relacionadas con la protección ultima del desarrollo y sobre todo del crecimiento fetal en los estadios finales de la gestación, favoreciendo un estado catabólico periférico gracias a la supresión de la actividad CPT1, y la movilización de los recursos necesarios para el desarrollo fetal.