Alternativas al uso de prebióticos en terneros de cebo

  1. PEREIRA LESTAYO, VICTOR
unter der Leitung von:
  1. José Luis Benedito Castellote Doktorvater
  2. Cristina Castillo Rodríguez Co-Doktormutter
  3. Joaquín Hernández Bermúdez Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 03 von Oktober von 2006

Gericht:
  1. Paulino García Partida Präsident/in
  2. María Marta López Alonso Sekretärin
  3. Arcangelo Gentile Vocal
  4. Pedro J. García Herradón Vocal
  5. Daniele Bernardini Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Patoloxía Animal

Art: Dissertation

Teseo: 135736 DIALNET

Zusammenfassung

La necesidad de mejorar las producciones y de prevenir diversas enfermedades ha llevado a los nutricionistas a incorporar aditivos zootécnicos, como la monensina, al pienso de animales de cebo. Sin embargo, la entrada en vigor de la normativa comunitaria, que prohibe el uso de éste antibiótico desde principios de año, ha obligado a encontrar alternativas fiables a su uso como puede ser el ácido orgánico málico. Las más recientes investigaciones se apoyan en estudios in vitro, en los que se ha observado que el malato estimula el crecimiento de Selenomonas ruminantium, una bacteria Gram-negativa que supone el 51% del total de la población bacteriana ruminal de terneros alimentados con dietas ricas en grano. Sin embargo, estos estudios laboratoriales si bien han permitido profundizar en los mecanismos de acción de este ácido y su relación con S.ruminantium, tienen también la particularidad de haber sido realizados en condiciones un tanto alejadas de la realidad ganadera, por lo que era necesario analizar qué efectos podría tener el ácido orgánico cuando era aplicado in vivo. A mayores, quedaban muchas preguntas por resolver en este sentido, la mayoría referente a cuál sería la estrategia nutricional más propiedad para alcanzar el máximo rendimiento con este aditivo. La presente Tesis Doctoral consta de tres diseños experimentales, a partir delos cuales tratamos de conocer un poco más sobre el funcionamiento de este ácido orgánico y no exclusivamente refiriéndonos a parámetros productivos, sino analizando diferentes aspectos del metabolismo interno de los terneros (concretamente sobre el equilibrio ácido-base, el equilibro hidroelectrolitico, el metabolismo energético el L-lactato). Con estos experimentos pretendemos no solo el asegurar que las diferentes formulaciones químicas del ácido málico son una alternativa productiva válida, sino que también es fiable y segura desde el punto de vista metabólico. Para ello desarrollamos difer