"Alfa"-Fucosidasas de Brassicaceae, caracterización bioquímica e identificación de los genes AtFXG1y AtFUC1

  1. TORRE NOYA FRANCISCO LUIS DE LA
Dirixida por:
  1. Gloria Revilla Lopez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 11 de decembro de 2001

Tribunal:
  1. Ignacio Zarra Cameselle Presidente
  2. Ester Pérez Lorences Secretario/a
  3. Ana María Viéitez Martín Vogal
  4. Angel Jesús Matilla Carro Vogal
  5. Carmen Sieiro Vázquez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Bioloxía Funcional

Tipo: Tese

Teseo: 87207 DIALNET

Resumo

Este trabajo se sitúa en el contexto de las paredes celulares de plantas superiores. Las paredes celulares están conformadas por redes poliméricas que interactúan para formar un entramado complejo y dinámico. Dentro de estas redes poliméricas, la que más importancia presente desde el punto de vista del crecimiento de las células es la red xiloglucano-celulosa. Existen diversas actividades enzimáticas descritas hasta la fecha que son capaces de modificar la estructura de la red xiloglucano-celulosa, como las endoglucanasas, las expansinas o las xiloglucano-endotransglicosidasas. La actuación de las endoglucanasas sobre el xiloglucano provoca la aparición de los denominados oligosacáridos del xiloglucano. Estos oligosacáridos tienen también implicaciones en el crecimiento, ya que se ha demostrado que pueden tener efecto estimulatorio o inhibitorio del crecimiento en función de la estructura y concentración. Además de las enzimas mencionadas anteriormente, existen actividades exoglucosidasas que pueden modificar los oligosacáridos del siloglucano y por tanto repercutir en la habilidad de estos para actuar en diferentes procesos claves para el crecimiento. La a-fucosidasa es una de estas enzimas, cuya actuación sobre los oligosacáridos fucosilados y también sobre el propio xiloglucano polimerico puede suponer un punto de control el procesos relacionados con el crecimiento. A lo largo de este trabajo se exponen los resultados obtenidos en la caracterización inicial del enzima en Brassica oleracea, material que escogimos dada su disponibilidad y su pertenencia a la familia Brassicaceae donde también se encuadra la planta modelo actual Arabidopsis thaliana. En estos estudios iniciales se determinaron características importantes en una actividad enzimática como el pI, la actividad frente a diversos sustratos comerciales, influencia de diversos cationes y la fuerza iónica en el medio de incubación.