Efectos agronómicos y ambientales de la fertilización en el cultivo de patata en A Limia (Ourense)

  1. LÓPEZ MATEO MARIA CRISTINA
Dirixida por:
  1. María Luisa Fernández Marcos Director
  2. Esperanza Álvarez Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 23 de novembro de 2007

Tribunal:
  1. Felipe Macías Vázquez Presidente
  2. Julio Gómez Fernández Secretario
  3. Timoteo Caetano Ferreira Vogal
  4. José Aguilar Ruiz Vogal
  5. María José Lema Gesto Vogal

Tipo: Tese

Resumo

El cultivo de patata ocupa en Galicia 21731 ha, siendo por extensión, el tercer cultivo agrícola en esta comunidad. A Limia, en la provincia de Ourense, es la comarca de Galicia con más superficie dedicada al cultivo de la patata (4000-5000 ha). Las necesidades de nutrientes varían a lo largo del desarrollo del cultivo, siendo críticas en la fase de desarrollo de los tubérculos. Los suelos gallegos normalmente son pobres en nutrientes, por lo tanto se tienen que suministrar fertilizantes. La aplicación de altas dosis de los mismos a los suelos, con frecuencia muy permeables, puede llevar consigo riesgos de contaminación de acuíferos. Sin embargo, hay una falta de información para el agricultor, en particular en lo que se refiere a técnicas y dosis de fertilización. La finalidad de esta tesis es el estudio en condiciones de campo de la repercusión de distintos niveles de fertilización inorgánica y orgánica en el rendimiento y calidad de patata producida en la comarca de A Limia. Además se presta atención a las repercusiones ambientales, en particular la exportación de nutrientes a los medios acuáticos. Para alcanzar este objetivo, se llevaron a cabo un ensayo de fertilización mixta (mineral + estiércol de pollo) y otro de fertilización exclusivamente mineral (NPK), durante tres años, utilizando ambos ensayos un diseño factorial con tres repeticiones. Se utilizaron patatas (Solanum tuberosum L.) variedades Kennebec y Agria. Durante un año, se tomaron muestras bimestralmente de aguas freáticas y superficiales de la comarca de A Limia y se procedió a su análisis químico. La fertilización mineral o mixta da lugar, en general, a incrementos de las concentraciones en el suelo de nitrógeno total, nitrato, fósforo y potasio asimilables, a lo largo del ciclo de cultivo y en el momento de la cosecha. La variación de la concentración de un determinado nutriente resulta no sólo de la aplicación de ese elemento nutritivo, sino también del a