Determinación de fragancias, conservantes y otros aditivos regulados en productos de uso cotidiano y atmósferas interiores

  1. Lamas Castro, Juan Pablo
Dirixida por:
  1. Lucia Sánchez-Prado Director
  2. Carmen María García Jares Co-director
  3. María Pilar Llompart Vizoso Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 16 de decembro de 2011

Tribunal:
  1. Gemma Rauret Dalmau Presidente/a
  2. Marta Lores Secretaria
  3. Enrique Roca Bordello Vogal
  4. Thierry Jean Dagnac Vogal
  5. Francesc Borrull Ballarin Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

Las políticas de control promovidas por la EU comienzan a interesarse por la fabricación y utilización industrial de algunos ingredientes de productos de uso muy frecuente en el ámbito doméstico y del cuidado personal. Entre ellos se incluyen los componentes de las fragancias y los conservantes, algunos de los cuales están reconocidos como alergenos potenciales y probables disruptores endocrinos, entre otros muchos aditivos de naturaleza diversa. El objetivo de este proyecto es el desarrollo de métodos analíticos para la determinación de varias familias de ingredientes y aditivos en productos de uso cotidiano, principalmente en productos de higiene y cuidado personal. Se pretende desarrollar procedimientos rápidos de extracción/dilución y análisis basados en técnicas cromatográficas de alta resolución, utilizando la espectrometría de masas como técnica de detección. Estos procedimientos serán convenientemente validados para demostrar su fiabilidad utilizando herramientas estadísticas. Así mismo, se aplicarán a un abanico variado de muestras, prestando especial atención a los productos dirigidos a la población infantil, por tratarse del sector más vulnerable a la acción de los tóxicos. Como objetivo adicional y teniendo en cuenta la alta volatilidad de algunas de estas sustancias, lo que convierte a la inhalación en una de las principales vías de entrada en el organismo, se pretende desarrollar métodos que permitan el control de la presencia de fragancias alergénicas en atmósferas interiores. Para ello se utilizarán aproximaciones analíticas novedosas, basadas en la extracción en fase sólida, la microextracción en fase sólida y la extracción asistida por ultrasonidos. Los métodos, una vez validados, se aplicarán a muestras de aire interior de distinto origen, lo que permitirá evaluar el grado de exposición humana a través de esta vía.