Efectos de los isómeros del resveratrol sobre la homeostasis del calcio y del óxido nítrico en células vasculares

  1. ELÍES GOMEZ, JACOBO
Supervised by:
  1. Francisco Orallo Cambeiro Director
  2. Manuel Campos Toimil Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 05 October 2009

Committee:
  1. José María Calleja Suárez Chair
  2. José Manuel Leiro Vidal Secretary
  3. Claire Lugnier Committee member
  4. Jesús Llenas Calvo Committee member
  5. María José Montero Gómez Committee member
Department:
  1. Department of Pharmacology, Pharmacy and Pharmaceutical Technology

Type: Thesis

Abstract

Efectos de los isómeros del resveratrol sobre la homeostasis del calcio y del óxido nítrico en células vasculares En el presente trabajo se pretende profundizar en el conocimiento de los mecanismos mediante los cuales los isómeros del resveratrol actúan en el sistema vascular, con la intención de explicar algunos de los efectos cardioprotectores atribuidos al resveratrol y al consumo regular de vino tinto en general. Para ello, nos planteamos los siguientes objetivos: 1.Realizar el primer estudio comparativo detallado acerca de los efectos de los isómeros del resveratrol sobre la [Ca2+]i basal y sobre la respuesta cálcica inducida por agonistas de receptores específicos o por despolarización con elevada concentración de K+ en las células musculares lisas de aorta de rata. 2.Determinar si el t- resveratrol y el c- resveratrol presentan diferentes acciones farmacológicas a nivel de la homeostasis cálcica en los miocitos vasculares o si, por el contrario, la diferencia entre sus efectos es únicamente de tipo cuantitativo. 3.Investigar por primera vez si el t- resveratrol provoca cambios en la señalización cálcica en las células endoteliales humanas y si sus efectos se traducen en una modificación de la biosíntesis y liberación de NO¿ a partir de dichas células. 4.Estudiar los microdominios caveolares presentes en diversos tipos de células vasculares (musculares lisas y endoteliales), las proteínas en ellos presentes, y como el tresveratrol afecta a la distribución e interacción entre dichas proteínas. En este sentido nos centraremos de manera especial en dos proteínas que participan de modo decisivo en la regulación de la homeostasis del Ca2+ y del NO¿: los receptores de IP3 y la sintetasa de NO¿, respectivamente. Con esa finalidad, se han empleado las siguientes técnicas experimentales: Microscopía de epifluorescencia Microscopía electrónica de transmisión Microscopía confocal Subfraccionamiento celular con gradientes de sacarosa Rt-PCR Inmunoprecipitación Western blot A partir de los resultados de nuestro trabajo, se han obtenido una serie de conclusiones en relación con la acción del resveratrol sobre la homeostasis cálcica y la del NO en células musculares lisas y en células endoteliales de origen vascular.