Procesado de oleaginosas. Extracción etanólica de avellana chilena y rosa mosqueta

  1. FRANCO RUIZ, DANIEL
Supervised by:
  1. Jorge Sineiro Torres Director
  2. María José Núñez García Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 15 March 2002

Committee:
  1. Manuel Bao Iglesias Chair
  2. Herminia Dominguez Dominguez Secretary
  3. Guillermo Reglero Rada Committee member
  4. María Concepción García Vallejo Committee member
  5. Josep Lluís Torres Simón Committee member
Department:
  1. Department of Chemical Engineering

Type: Thesis

Teseo: 87240 DIALNET

Abstract

El objetivo del presente trabajo fue aumentar el rendimiento de extracción de aceite las semillas oleaginosas Avellana chilena y Rosa mosqueta, evaluando además como disolvente alternativo el etanol, evitando así el uso de los clásicos disolventes hexano ó éter de petroleo, mucho más peligrosos. Los procesos se realizaron a partir de las semillas, fraccionadas en tres tamaños en el caso de Rosa, y utilizando una sola fracción (<0,6 mm) en el caso de avellana, debido a su menor dureza y a su alto contenido graso, que dificulta el tamizado. Se evaluó la cinética de extracción, modelizando los resultados mediante ecuaciones empíricas (Othmer) y fenomenológicas (Fick), permitiendo estas últimas la evaluación de la difusividad, que resultó del orden de 10-12 y 10-11 para Avellana y Rosa, respectivamente. Se simuló el proceso industrial por un contacto en contracorriente, comparando los resultados con los de flujo cruzado. Para mejorar los rendimientos se "ayudo" el proceso enzimáticamente, utilizando diferentes formulaciones enzimaticas para las dos semillas, en este caso se actuó sobre semillas de Rosa, y tortas previamente prensada de Avellana, con un importante resto de aceite residual (22%). Se realizaron diseños factoriales, controlando las variables humedad, relación enzima/semilla y tiempo de contacto. Los resultados con avellan fueron alentadores, llegandose a porcentajes de aceite residual tan bajos como el 7%, consiguiéndose con las enzimas disminuciones respecto a los controles,y harinas de un aceptable contenido proteico (10%). Dado que en etanol se constató la existencia de sustancias extraíbles distintas del aceite, se intentó caracterizar estas sustancias, los extractos mostraron capacidad antioxidante, y se demostró la presencia de compuestos polifenólicos. La cáscara de avellana fue la materia que mejor se comportó en este sentido, detectándose la existencia de ácido gálico y epicateq