Factores alimentarios y riesgo de aftas bucalesun estudio de cohortes en adolescentes gallegos

  1. Rodríguez Fernández, M. de la Almudena
Dirigida por:
  1. Carlos Regueira Méndez Director
  2. Bahi Takkouche Director
  3. Ernesto Smyth Chamosa Director

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 19 de enero de 2012

Tribunal:
  1. Juan Jesús Gestal Otero Presidente
  2. Agustín Montes Martínez Secretario
  3. Juan Carlos Llodra Calvo Vocal
  4. José Manuel Almerich Silla Vocal
  5. M. E. Lado Lema Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Psiquiatría, Radiología, Salud Pública, Enfermería y Medicina

Tipo: Tesis

Resumen

Factores de riesgo de las aftas. Un estudio de cohortes en adolescentes gallegos. Una de las patologías de la mucosa oral más frecuentes en la población general es la estomatitis aftosa recidivante o úlcera aftosa recidivante, comúnmente conocida como aftas, que afecta hasta al 20% de la población general. Las aftas se definen habitualmente como un proceso inflamatorio de etiología desconocida caracterizado por la aparición recurrente en la mucosa oral de úlceras dolorosas únicas o múltiples. La recurrencia de los brotes ocurre con una frecuencia variada y los sujetos no presentan síntomas durante los intervalos de tiempo que transcurren entre los episodios. Se han descrito tres formas clínicas de manifestarse la enfermedad (aftas menores, aftas mayores y aftas herpetiformes). El síntoma fundamental es el dolor, que provocará dificultades en la fonación y deglución. Los primeros brotes suelen producirse durante la infancia o en la adolescencia, disminuyendo en gravedad y frecuencia con los años. A pesar de los múltiples estudios realizados su etiología sigue siendo desconocida aunque se cree que pueden intervenir diversos factores predisponentes como el estrés o ciertos alimentos. Las aftas son más frecuentes en adolescentes y niños. Este hecho, así como la escolarización obligatoria hasta los 16 años facilita el acceso a un gran número de casos y la obtención de un poder estadístico alto. La dieta es un factor potencialmente modificable en estos sujetos y por ello ha sido la variable objeto de nuestro estudio. Se trata de un estudio de cohortes prospectivo de un año de seguimiento en una muestra de 10.000 escolares de 13-17 años de Galicia. Se utilizaron un total de cinco cuestionarios. El cuestionario inicial es un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos estándar (Food Frequency Questionnaire) ya validado. Las aftas son una enfermedad que se puede valorar con cuestionarios autocumplimentados. Este método de diagnóstico no ha sido validado previamente, por ello parte de este trabajo ha sido el estudio de validación del cuestionario empleado para el autodiagnóstico de las aftas.