Evaluación del contenido de esteroles como criterio de identificación de origen en almeja japonesa Ruditapes philippinarum (Adams & Reeve, 1850)
- SILVA ABUIN, ARTURO
- José Luis Sánchez López Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 22 de novembro de 2002
- Marcelina Abad Caeiro Presidenta
- Antonio Juan Pazos Castelos Secretario
- Guillermo Román Cabello Vogal
- Fuencisla San Juan Serrano Vogal
- Eugenio Uriarte Villares Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El objetivo planteado de identificar la procedencia de partidas de almeja japonesa comercial, Ruditapes philippinarum (Adams et Reeve, 1850), llevó a determinar el patrón de composición de los principales esteroles presentes en esta especie de molusco bivalvo, a lo largo de varios ciclos anuales, en siete localidades de producción situadas en distintos países de la UE: en Francia estudiamos la localidad bretona de CARNAC, en España dos localidades gallegas muy próximas geográficamente, RIANXO y CARRIL situadas en la Ría de Arousa, en Italia cuatro localidades de la costa alto adriática: MARANO, CHIOGGIA, SCARDOVARI y GORO. Se realizaron muestreos mensuales o quincenales en los momentos en los que era posible encontrar en el mercado almejas de cada una de las localidades a estudiar, procediendose a liofilizar la carne y conservándola a -20ºC. Con una alícuota de la carne liofilizada se procedió a extraer los lípidos totales por el método de Folch, y de ellos se extrajeron los esteroles, cuantificándolos e identificándolos por Cromatografía de gases asociada con Espectrometría de masas. También y como método más sencillo y simple de extracción de esteroles, se ensayó un método novedosos de saponificación directa, con ahorro del tiempo de análisis y del empleo de solventes caros y contaminantes. Se aplicaron a los resultados del contenido porcentual de los esteroles más abundantes en cada localidad, mediante el programa estadístico SPSS, una clasificación multivariante y discriminante y como resultado se obtuvo que los esteroles: 24-Norocolestadieno, 22-cis-Dehidrocolesterol, 22-trans-Dehidrocolesterol, Brasicasterol, 24-Metilencolesterol, Campesterol, Beta-Sitosterol, y el Índice de Condición se definen como las variables disciminantes que permiten la clasificación y diferencian el origen en almeja japonesa Ruditapes philippinarum (Adams et Reeve, 1850). Una segunda conclusión fue la determinación