Contribución al estudio de los fucanos de las algas "Cystoseira tamariscifolia" (Hudson) Papenfuss y "Laminaria ochroleuca" de la Pylaie
- NÚÑEZ PENAS FRANCISCO JAVIER
- Manuel Lamela González Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 05 de maio de 2006
- José María Calleja Suárez Presidente/a
- María de los Angeles Gato González Secretario/a
- Diego Cortés Martínez Vogal
- Eugenio Uriarte Villares Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Los fucanos son polisacáridos sulfatados presentes en la matriz intercelular de algas pardas (Phaeophyceae) y están formados por uniones de polímeros heterogéneos. El principal objetivo de este trabajo de investigación ha sido demostrar la capacidad de los fucanos, presentes en las algas Cystoseira tamariscifolia y Laminaria ochroleuca, para modificar positivamente los niveles sanguíneos de lípidos en diferentes modelos de experimentación y, en estudiar, su efecto sobre la lipoproteína lipasa, una de los enzimas claves en el metabolismo lipídico. Asimismo, para ampliar el estudio, se realizó un seguimiento de sus posibilidades terapéuticas potenciales sobre los procesos fisiológicos de la agregación plaquetaria y de la coagulación sanguínea. Mediante el método de Mian y Percival se aislaron los extractos brutos cálcico y clorhídrico de las dos algas y a continuación se llevó a cabo su franccionamiento por gradiente iónico mediante una cromatografía de intercambio, empleando una columna de DEAE-Sephacel. Tras este proceso se obtuvieron cuatro fracciones por cada uno de los extractos brutos, correspondientes a la elución con cloruro potásico de concentración creciente 0.15, 0.3 y 1 M. Posteriormente se realizó también una caracterización química de los fucanos extraídos de las algas, a fin de poder relacionar su estructura química con su actividad biológica. Este proceso incluyó la determinación del contenido en grupos sulfato, fucosa, ácidos urónicos y azúcares reductores, la determinación del peso molecular, y la realización delos correspondientes espectros de infrarrojos. En la caracterización química de las fracciones se observa una tendencia en éstas a enriquecerse en fucosa y empobrecerse en azúcares reductores a medida que aumenta el gradiente iónico de elución. Así como, en líneas generales, el grado de sulfatación de las fracciones aumenta en relación directa con el potencial iónico de elución. Los pesos