Termodinámica de formación de clústesr de algunas penicilinas, interacción fármaco-biopolímero

  1. TABOADA ANTELO, PABLO
unter der Leitung von:
  1. Manuel García Sánchez Doktorvater/Doktormutter
  2. Félix Sarmiento Escalona Co-Doktorvater/Doktormutter
  3. Víctor Mosquera Tallón Co-Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1998

Gericht:
  1. Vicente Pérez Villar Präsident/in
  2. Francisco Javier de las Nieves López Sekretär/in
  3. Malcolm N Jones Vocal
  4. David Attwood Vocal
  5. Issa Antonio Katime Amashta Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Física de Partículas

Art: Dissertation

Teseo: 69931 DIALNET

Zusammenfassung

En el presente trabajo se han estudiado una serie de fármacos, concretamente las penicilinas: cloxacilina, dicloxacilina, flucloxacilina y nafcilina, que presentan una estructura molecular anfifílica. Debido a esta naturaleza anfifílica, las propiedades de estos fármacos en disolución acuosa varían sensiblemente con la concentración, afectando plausiblemente a su modo de acción y efectividad en su uso terapéutico. Por tanto, el primer objetivo de este trabajo ha sido la determinación de las propiedades físicas en disolución acuosa de estas penicilinas, así como la modelización de la estructura molecular de los agregados formados. Adicionalmente, se pretendió profundizar en los mecanismos mediante los cuales actúan estas penicilinas y qué tipos de complejos forman con otras sustancias, ya que estudios previos han mostrado la existencia de reacciones alérgicas a las penicilinas en algunos pacientes, así como la presencia de haptenación por conjugación de las moléculas de penicilina con las proteínas sanguíneas, dando lugar a la formación de anticuerpos. Por ello, se estudiaron las interacciones entre estos fármacos y un biopolímero muy común en el organismo humano: la seroalbúmina. El estudio se ha dividido en tres partes. La primera de ellas se ha dedicado a la investigación del proceso de agregación de las citadas penicilinas en disolución acuosa mediante distintas técnicas experimentales: conductividad eléctrica, microcalorimetría, dispersión de luz estática y dinámica, tensión superficial y resonancia magnética nuclear. Todas ellas nos han dado gran información sobre el modo de agregación, los parámetros de agregación característicos, las funciones termodinámicas del proceso de asociación y sobre la estructura molecular de los agregados formados. En la segunda parte, se ha intentado completar la caracterización del comportamiento en disolución de estas penicilinas, estud