Papel de la glucosa, la insulina y el neuropéptido Y en el control de la ingesta de alimentos en la trucha arco iris ("Oncorhynchus mykiss")relación con los sistemas serotoninérgico y dopaminérgico cerebrales

  1. RUIBAL PIAY, CÉSAR
Dirixida por:
  1. Manuel Alejo Aldegunde Villar Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 15 de xaneiro de 2004

Tribunal:
  1. Juan Ignacio Ramos Martínez Presidente
  2. María Dolores Andrés González Secretaria
  3. Jesús Manuel Miguez Miramontes Vogal
  4. Patricia Barciela Durán Vogal
  5. José Luis Soengas Fernández Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Fisioloxía

Tipo: Tese

Teseo: 100846 DIALNET

Resumo

Hemos estudiado la relación entre la ingesta de alimentos en la trucha arco ires y varios parámetros fisiológicos, tales como la concentración plasmática de insulina, la disponibilidad de energía en forma de glucosa, el neuropéptido Y (NYP) y las aminas biógenas cerebrales. En el presente trabajo nos planteamos como objetivos: * Comprobar si la aplicación de distintos tratamientos caracterizados por alterar los contenidos de glucosa e insulina plasmáticas, ejerce algún efecto en el contenido de 5-HT (5-hidroxitriptamina) y 5-HIAA (ácido 5-hidroxi-indolacético) cerebrales en la trucha arco iris. Este primer trabajo se ha planteado considerando que en los mamíferos la insulina periférica estimula el metabolismo serotoninérgico en el sistema nervioso central (SNC), lo que provoca a su vez la reducción de la ingesta de alimentos. * Estudiar el efecto de la insulina, hormona moduladora de la ingesta a largo plazo en los mamíferos, en el comportamiento alimentario y en el contenido de aminas biógenas cerebrales en la trucha arco iris. * Investigar la relación entre la disponibilidad de energía en forma de glucosa, la toma de alimentos y el contenido de aminas biógenas cerebrales en la trucha arco iris. * En los mamíferos, el efecto de la insulina sobre la ingesta está mediado en parte por modificaciones en la actividad de neuronas de NPY hipotalámicas. Por ello, el último de los objetivos del presente trabajo es el de estudiar la relación entre el NPY y el comportamiento alimentario de la trucha arco iris, caracterizar los receptores implicados en un posible efecto del NYP sobre la ingesta, e investigar en que medida este efecto puede estar mediado por la alteración del contenido de aminas biógenas en el cerebro de esta especie de salmónido. Nuestros resultados indican que en la trucha arco iris, la insulina plasmática no actúa alterando la síntesis de s erotonina a nivel cerebral como sí lo hace ken