Estudio in vitro de los efectos vasculares y de las propiedades antioxidantes de tres flavonoides presentes en la dieta

  1. ALVAREZ CASTRO, EZEQUIEL
Supervised by:
  1. Francisco Orallo Cambeiro Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 13 December 2002

Committee:
  1. José María Calleja Suárez Chair
  2. María del Pilar Fernández Rodríguez Secretary
  3. Rosalía Carrón de la Calle Committee member
  4. Antonio Rodríguez Artalejo Committee member
  5. Francisco Pérez Vizcaíno Committee member

Type: Thesis

Teseo: 93699 DIALNET

Abstract

Los flavonoides son la clase de polifenoles naturales más abundante y posiblemente una de las más interesantes desde el punto de vista biomédico. Constituyen los principios activos de muchas plantas empleadas en la medicina tradicional y su distribución ubicua dentro del mundo vegetal hace que abunden en las frutas y verduras de consumo humano y en bebidas elaboradas a partir de éstas, de tipo alcohólico -como el vino o la cerveza- o no alcohólico - zumos de cítricos e infusiones como el té. Esto convierte a los flavonoides en productos con una elevada presencia en la dieta. Recientemente, algunos estudios clínicos han relacionado el consumo de flavonoides con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y una disminución de la mortalidad por esta causa. Una de las razones de estos efectos puede ser la capacidad antiaterogénica de algunos flavonoides, debida en gran medida a su actividad antioxidante, pero también pudieran estar implicadas otras acciones. En este sentido, hemos estudiado in vitro los efectos vasculares y las propiedades antioxidantes más directamente implicadas en las fisiopatología vascular, de la hesperidina, la hesperetina y el galato de (-)-epigalocatequina. Estos tres compuestos naturales, poco estudiados en el ámbito cardiovascular, son relativamente abundantes en la dieta -por su presencia en los zumos de cítricos, los dos primeros y en el té, el último- y pertenecen a dos subfamilias de flavonoides -las flavanonas y las catequinas, respectivamente- que han sido menos investigadas. Nuestros resultados nos han permitido sugerir un posible mecanismo de acción que explique el efecto vasodilatador mostrado por la hesperetina y el galato de (-)-epigalocatequina en la aorta de rata; mecanismo que se encuentra en estrecha relación con la presencia en estos compuestos de determinados elementos estructurales que los asemejan a la configuración espacial de los nucleótidos. Por otro lado,