Efecto de la diferencia electrolítica de la dieta sobre la homeostasis ácido-base y el metabolismo óseo en perros beagle

  1. Rodríguez Piñeiro María Isabel
Dirixida por:
  1. Ana María Goicoa Valdevira Director
  2. Luis Eusebio Fidalgo Álvarez Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 25 de setembro de 2007

Tribunal:
  1. Escolástico Aguilera Tejero Presidente/a
  2. Germán Santamarina Pernas Secretario
  3. Carlos Melián Limiñana Vogal
  4. Joaquín Sánchez Peinado Vogal
  5. Luciano Espino López Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Anatomía, Produción Animal e Ciencias Clínicas Veterinarias

Tipo: Tese

Resumo

Los minerales de la dieta, aunque elementos minoritarios, son componentes esenciales de la misma, ya que sus excesos y defectos traen consigo el desarrollo de importantes patologías tanto en el hombre como en los animales. A pesar de los numerosos estudios existentes en nutrición canina, las concentraciones de minerales y las proporciones de electrolitos han recibido poca atención. Generalmente los diferentes estudios se han centrado en el establecimiento de los márgenes de seguridad y de los requerimientos diarios mínimos, sin tener en consideración las interaciones entre los electrolitos dietéticos. El término "diferencia electrolítica de la dieta" fue planteado por Mongin hace casi treinta años en las aves y, desde ese momento, los beneficios y perjuicios de la modificación dietética de este parámetro continúan siendo estudiados ampliamente, sobre todo, en asociación a la producción y al rendimiento cárnico de los animales de renta (vacas, ovejas, cerdos y aves). Los resultados de los estudios realizados hasta ahora indican que la variación de la DED supone, en la mayoría de los casos, la aparición de importantes cambios en el metabolismo ácido-base y mineral lo que consideramos podría estar en relación con la aparición y la prevención de ciertas patologías, tanto en el hombre como en los animales. El objetivo principal de este trabajo es el estudio de la influencia de la DED sobre el equilibrio ácido-base y el metabolismo óseo en perros beagle. Para realizar la parte experimental hemos contado con tres grupos de 7 animales a los que hemos alimentado con tres dietas: control (DED=132 mEq/Kg); catiónica (DED= 264 mEq/kg) y aniónica (DED= 0 mEq/Kg). Los cambios en la dieta se realizaron mediante la adición de sales iónicas sobre la dieta control y cada una de ellas fue administrada durante un periodo de 27 días. La administración de la dieta aniónica ocasionó la aparición de una tendencia hacia la acidosis metabólica hiper