La microalga marina rhodomonas lensoptimizacion de las condiciones de cultivo e potencial biotecnologico
- Teixeira Gonçalves Coutinho Borges, Paula Isabel
- Jaime Fábregas Casal Director/a
- Ana Otero Directora
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 10 de julio de 2008
Tipo: Tesis
Resumen
El creciente interés en el estudio de microorganismos como microalgas, levaduras y bacterias es debido a su importancia en las diferentes cadenas tróficas y a la posibilidad de aplicación comercial en distintas áreas como la nutrición, salud human y animal, obtención de energía, obtención de compuestos de interés para las industrias alimentar, química, farmacéutica y acuicultura, de entre otras. Sin embargo, la aplicación más común es la acuicultura, en la alimentación directa de algunas especies de peces, moluscos, crustáceos y en la producción de presas vivas de elevador valor nutricional para alimentación larvaria. La microalga Rhodomonas lens se presenta conpotencial biotecnólio, por su contenido en biliproteínas, ácidos grasos polinsaturados y proteína de alta calidad, se destacando además entre las nuevas especies estudiadas por su buen desempeño en acuicultura como presa de elevado valor nutricional para el zooplancton. Su uso en acuicultura esta todavía limitado, presentando excelentes resultados en el cultivo de crustáceos y moluscos, entre los cuales, mejillón y ostras además de su importancia en el cultivo de copépodos. El crecimiento de das microalgas depende de múltiples factores entre los que se destacan la disponibilidad de nutrientes, la luz, la temperatura e la salinidad por su importancia.