Compostaxe de residuos da industria vitivinícola e aplicación do compost de bagazo de uva en restauración de entulleiras de lousa
- María Teresa Barral Silva Director
- Ana Belén Moldes Menduiña Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 14 de xullo de 2009
- Francisco Díaz-Fierros Viqueira Presidente/a
- Montserrat Díaz Raviña Secretario/a
- Esther de Blas Varela Vogal
- Alberto Masaguer Vogal
- Antonio Paz González Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Los objetivos de esta Tesis Doctoral fueron evaluar el tratamiento de residuos de la industria vitivinícola mediante compostaje, y la utilización de compost de orujo de uva como enmienda para mejorar las propiedades de lodos de serrado de pizarra, de cara a utilizar las mezclas como superficie final en la restauración de escombreras. En primer lugar, se estudió el compostaje de diversos residuos de la industria vitivinícola, incluyendo orujo agotado (residuo de la destilación), lías de vinificación (residuo del trasiego del vino), y orujo hidrolizado (residuo de la producción biotecnológica de aditivos), todos ellos caracterizados por su pH ácido y elevado contenido en materia orgánica. Estos residuos son susceptibles de ser valorizados agronómicamente, pero algunas de sus propiedades podrían ser perjudiciales para el suelo o el desarrollo vegetal, por lo que deben ser estabilizados y/o acondicionados previamente a su uso. El compostaje de estos residuos se evaluó en tres experimentos a diferentes escalas, estudiándose la evolución de los principales parámetros físicos, químicos y biológicos durante el proceso, y realizando una extensa caracterización de las propiedades de los compost finales para tener una medida de su calidad agronómica. Se observó que el tratamiento de residuos vitivinícolas mediante compostaje es viable y permite obtener un grado adecuado de estabilización en un espacio de tempo relativamente corto (incluso dos meses), siendo los parámetros más adecuados para seguir la evolución del proceso de compostaxe aquellos relativos a las concentraciones de materia orgánica soluble y de lignina, celulosas y hemicelulosas. El compostaje mejoró las propiedades de los residuos iniciales en lo que respecta a su posible aplicación agrícola, y los compost finales presentaron propiedades adecuadas de fertilidad tanto por su pH próximo a la neutralidad como por su contenido en nutrientes, bajas concentraciones de metales tóxicos y buenas propiedades físicas. En la segunda parte se evaluó la utilización de varios de los compost de orujo elaborados como enmienda de lodos de serrado de pizarra para la restauración de escombreras. Los lodos de serrado de pizarra son un material fino compuesto principalmente por cuarzo, clorita y moscovita, de pH ligeramente alcalino, con carencia de N y P asimilables para las plantas y materia orgánica. Carecen de estructura estable, y presentan malas propiedades físicas que los fan muy susceptibles a la erosión. Los lodos de pizarra fueron enmendados con diferentes dosis de compost y vermicompost de orujo, en diferentes experimentos de laboratorio, invernadero y campo, en los que se determinaron los efectos de la enmienda sobre sus propiedades físicas, químicas y bioquímicas y la productividad vegetal. Se observó que la adición de los compost a los lodos de pizarra mejoró las propiedades físicas que determinan la susceptibilidad a la erosión y la capacidad de retención de agua; también mejoró la fertilidad de los lodos, incrementando su contenido en materia orgánica, además de corregir la falta de N y P en formas asimilables por las plantas, e incrementó su actividad biológica. Como consecuencia de estas mejoras se incrementó notablemente la productividad vegetal de los lodos de pizarra, factor este de enorme importancia por ser el destino final da las mezclas de lodos y compost su empleo como sustrato para la revegetación de las escombreras, por lo que se pode concluir que el uso de los compost de bagazo como enmienda orgánica es una opción viable en la restauración de escombreras de pizarra.