Dieta y cáncer de pulmon en el área sanitaria de Santiago de Compostela

  1. DOSIL DÍAZ M. OLGA
Supervised by:
  1. Alberto Ruano Raviña Director
  2. Juan Miguel Barros Dios Co-director
  3. Juan Jesús Gestal Otero Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 01 July 2005

Committee:
  1. Manuel Domínguez Carmona Chair
  2. Adolfo Figueiras Guzmán Secretary
  3. Marina Pollán Santamaría Committee member
  4. Esteve Fernández Muñoz Committee member
  5. Agustín Montes Martínez Committee member
Department:
  1. Department of Psychiatry, Radiology, Public Health, Nursing and Medicine

Type: Thesis

Abstract

INTRODUCIÓN. El cáncer de pulmón es un importante problema sanitario. Es la primera causa de muerte por cáncer en hombres y en las mujeres ya ha superado al cáncer de mama en algunos países desarrollados. El tabaco es el principal factor de riesgo y éste se le atribuyen el 90% de todos los casos. También hay otros factores que juegan un papel importante en el desarrollo de ésta enfermedad, uno de los cuales es la dieta. OBJETIVOS. 1. Determinar la existencia o no de relación entre distintos grupos de alimentos y la aparición del cáncer broncopulmonar. 2. Determinar la posible existencia de correlación entre el consumo de diversos alimentos y el hábito tabáquico. 3. Determinar la posible modificación de efecto sobre el riesgo de cáncer brocopulmonar debida a la interacción entre distintos grupos de alimentos, el hábito tabáquino y la ocupación. 4. Elaborar un modelo global que represente el efecto conjunto de diversos alimentos de la dieta frente al cáncer de pulmón. SUJETOS Y MÉTODOS. Corresponde a un estudio de casos y controles de base hospitalaria realizado en el área sanitaria de Santiago de Compostela. Se restringió la edad de mayores de 30 años. El criterio para elegir a los casos incluyó toda persona con diagnóstico anatompopatológico de cáncer primario broncopulmonar en el Complejo Hospitalario Universitario de Santiago y residente en el área que cubre dicho complejo. Los controles fueron sujetos que acudieron al Complejo a realizar cirugía menor. Para obtener la información se pasó una entrevista personal en la que se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario. El análisis estadístico consitió en un análisis univariante, bivariante (correlaciones, tablas contingencia) y multivariante (regresión logística multivariantes). RESULTADOS. Se incluyeron en el estudio un total de 617 sujetos, de los cuales 295 correspondieron a los casos y 322 a los contro