Obtención y caracterización de procianidinas de corteza de pino

  1. JEREZ LONGUEIRA, MARIA
Dirixida por:
  1. María José Núñez García Director
  2. Jorge Sineiro Torres Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 30 de xullo de 2007

Tribunal:
  1. Guillermo Reglero Rada Presidente/a
  2. Manuel Pinelo Jiménez Secretario/a
  3. Josep Lluís Torres Simón Vogal
  4. Marta Cascante Serratosa Vogal
  5. Daniel Jose Franco Ruiz Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Enxeñaría Química

Tipo: Tese

Teseo: 135716 DIALNET

Resumo

Las actuales directrices europeas exigen la búsqueda y estudio de procesos integrados de producción sostenible. La explotación integral de las materias primas y la minimización de residuos son aspectos claves. En zonas de alta producción agraria y/o forestal se generan subproductos que contienen una gran variedad de compuestos bioactivos, de interés alimentario y médico, que en la mayoría de los casos no se aprovechan. En esta Tesis Doctoral se pretende aprovechar un subproducto forestal, corteza de pino, como fuente de compuestos polifenólicos que posean propiedades antioxidantes. La corteza de pino contiene fundamentalmente procianidinas; su papel antioxidante, tanto en alimentos como en el organismo, es objeto en la actualidad de numerosos estudios. A lo largo de la Memoria, tras una revisión sobre los antioxidantes y sus funciones, se aborda un trabajo de investigación en el que partiendo de los extractos crudos de corteza de pino, se lleva a cabo un fraccionamiento con el fin de separar fracciones de un mismo perfil polifenólico, identificando sus componentes y caracterizándolos en cuanto a poder antioxidante. Se realiza una primera selección, y las fracciones correspondientes se aplican a modelos alimentarios (aceites y emulsiones), realizando oxidaciones aceleradas en las que se pondrá de manifiesto su capacidad antioxidante.