Desarrollo de un modelo de predicción de actividad de la babosa Deroceras reticulatum (Müller, 1774) aplicable al control de plagas en zonas agrícolas de Galicia

  1. BARRADA BEIRAS, MANUEL
Supervised by:
  1. José Castillejo Murillo Director
  2. Javier Iglesias Piñeiro Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 29 July 2002

Committee:
  1. María Rosario Esther Alonso Alonso Chair
  2. María Yolanda Manga González Secretary
  3. Celso Rodríguez Babío Committee member
  4. Ana Rallo Gruss Committee member
  5. Miguel Ibáñez Genís Committee member
Department:
  1. Department of Zoology, Genetics and Physical Anthropology

Type: Thesis

Teseo: 93726 DIALNET

Abstract

Esta memoria es el resultado del estudio realizado, a lo largo de 2 años, sobre la biología de poblaciones, alimentación y actividad de la babosa gris, Decroceras reticulatum (Müller, 1774), en la zona agrícola del valle del Ulla, en Galicia. La biología de poblaciones se estudió por medio de la extracción mensual de 20 muestras de suelo en las que se cuantificaron las babosas y los huevos. La alimentación y la actividad se estudiaron en una población de D.reticulatum localizada en una pequeña huerta. CONCLUSIONES 1,- La población de Deroceras reticulatum estudiada en Galicia mostró un patrón de variación estacional particular, diferente del que presenta esta especie en aquellos países en lo que ha sido estudiado. 2,- El período de reproducción se extendió desde el mes de octubre hasta el mes de mayor. 3,- Cada año existieron dos generaciones de babosas, con características diferentes. 4,- En la población en la que se estudió la alimentación, D.reticulatum consumió 20 de las 21 especies de plantas que estuvieron presentes a lo largo del período de estudio, aunque sólo 6 especies realizaron una contribución individual a la dieta superior al 5%. 5,- La dieta de las babosas estuvo constituida por un 85,4% de tejidos vegetales verdes, un 11,7% de tejidos vegetales senescentes o en descomposición, y un 2,9% de elementos de origen animal. El 68,9% de los individuos estudiados habían consumido más de una especie de planta. 6,- De las 20 especies vegetales que constituyeron la dieta de las babosas, 14 las consumieron de forma proporcional a su abundancia en la parcela, 4 especies fueron seleccionadas de forma positiva y 2 de forma negativa. 7,- La composición de la dieta de las babosas estuvo correlacionada de forma significativa con la distribución de los animales sobre la vegetación de la parcela. 8,- La cantidad total de alimento ingerido y el número de plantas diferentes consumidas por